Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму с фото
Заготовка, которая всех сведет с ума - супер вкуснятина! Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму получаются изумительно аппетитными, несмотря на минимальное количество специй и приправ. Вкусны и сами помидоры, и рассол. Попробуйте и убедитесь в этом сами!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Помидоры | 1 кг |
Чеснок | 4 зубч. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Уксус (по 1 ч.л. на банку от 0,5 до 1 литра) | 3 чайн.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 4 шт. |
Вода | 1 л |
Как приготовить помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму
ШАГ 1 Как сделать томаты пальчики оближешь без стерилизации на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для засолки и маринования подходят помидоры небольшого размера удлиненной формы - сливовидные.
Выбирайте спелые томаты однородного цвета без повреждений, желательно грунтовые. У меня получилось 3 банки заготовки: одна литровая и две по 0,75 литра. На каждую из трех банок идет по 1 чайной ложке уксуса. На 2-литровую - 2 ложки, на 3-литровую - 3 ложки.
ШАГ 2 Банки простерилизуйте любым удобным способом. У меня банки небольшого размера, поэтому я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку минут на 5-7. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут.
Подробнее о стерилизации, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 3 В каждую банку положите по половинке или листику лаврового листа, пару горошин душистого перца. Конечно, можно добавить и какие-то другие приправы и специи: кто-то любит класть бутоны гвоздики, кто-то зонтики укропа или эстрагон.
Но этот рецепт тем и хорош, что очень вкусные помидоры получаются с минимальным количеством специй и приправ.
ШАГ 4 Помидоры хорошо помойте и обсушите. Если у вас томаты с веточками, то можно их оставить.
ШАГ 5 Каждый томат наколите 3-4 раза зубочисткой в районе плодоножки. Это необходимо сделать для того, чтобы кожица томатов не лопнула, когда мы будем заливать их кипятком.
ШАГ 6 Плотно уложите в банку помидоры. Чтобы влезло больше помидор, несколько раз аккуратно стукните банкой по полотенцу, сложенному в несколько раз на столе.
ШАГ 7 Вскипятите воду и залейте помидоры.
ШАГ 8 Накройте банку крышкой и дайте постоять минут 7-10.
ШАГ 9 Затем воду слейте. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавьте соль и сахар из расчета на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара.
ШАГ 10 Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
ШАГ 11 Пока маринад закипает, добавьте в банку измельченный чеснок. Он должен быть очень мелкий и создавать в банке как бы иллюзию снежинок. Я пропустила чеснок через пресс, но можно натереть его на терке или измельчить ножом.
ШАГ 12 Чеснока должно быть много.
ШАГ 13 Залейте кипящим маринадом помидоры.
ШАГ 14 И прямо в банки влейте уксус. Уксус 6-9 %. Если у вас эссенция, разведите ее до состояния уксуса в пропорции 1:10.
Закройте банки винтовыми крышками или закатайте.
ШАГ 15 Банки переверните и оставьте так до полного остывания.
Стерилизация не требуется.
ШАГ 16 Такие помидоры прекрасно хранятся в обычных квартирных условиях без холодильника.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму на 1000.menu