Полтавские галушки с фото
Весь колорит украинской кухни на твоем столе! Просто, вкусно, сытно! Я родом из Украины, более того, мои родители учились и познакомились в Полтаве, поэтому спокойно пройти мимо этого блюда я не могла! Многие знают, что в Полтаве установлен памятник галушкам, а значит - в этом блюде есть что-то эдакое... Хоть я, конечно, и пробовала это блюдо раньше, но решила приготовить его впервые! Я постаралась приготовить галушки так, как их любят в обычных украинских семьях и как любят в моей. Как сказал мой муж, украинские пельмени)nasstinАвтор рецепта
Кефир | 0.5 л |
Пшеничная мука (может потребоваться чуть больше в зависимости от качества муки) | 4.5 стак. |
Поваренная соль | 1 чайн.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Пузанина | 200 гр |
Курица (отварная) | 300 гр |
Лук репчатый | 200 гр |
Морковь | 150 гр |
Чеснок | 3 зубч. |
Бульон (мясной или куриный) | 250 мл |
Сметана | 2 стол.л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (по желанию) | по вкусу |
Сливочное масло (для смазывания галушек) | 70 гр |
Растительное масло | 1 чайн.л. |
Как приготовить полтавские галушки
ШАГ 1 Необходимые ингредиенты для теста
ШАГ 2 В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем
ШАГ 3 Затем добавляем соду и соль
ШАГ 4 Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола
ШАГ 5 Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет
ШАГ 6 Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см
ШАГ 7 Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см
ШАГ 8 Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами
ШАГ 9 На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)
ШАГ 10 Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах
ШАГ 11 Варим на пару 7 минут
ШАГ 12 Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут
ШАГ 13 Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки
ШАГ 14 Считается, что галушки на пару пышнее... Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа - в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!
ШАГ 15 К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой
ШАГ 16 А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная - это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом
ШАГ 17 Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны
ШАГ 18 Подчеревок нарезаем произвольными кусочками
ШАГ 19 Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир
ШАГ 20 Тем временем лук режем, морковь трем
ШАГ 21 Подчеревок (сало, мясо) солим
ШАГ 22 Добавляем свежемолотый черный перец
ШАГ 23 Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук
ШАГ 24 Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут
ШАГ 25 Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))
ШАГ 26 Добавляем отварную курицу
ШАГ 27 Вливаем бульон
ШАГ 28 Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу
ШАГ 29 Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+..., сало обжарить до шкварок+лук+..., мясо+лук+... Выбирайте понравившийся вам!
ШАГ 30 Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!
ШАГ 31 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Полтавские галушки на 1000.menu