Поиск по названию/ингредиенту:

Полтавские галушки с фото

Фото рецепта Полтавские галушки

Время готовки: 50 мин.; Порций: 8;

Весь колорит украинской кухни на твоем столе! Просто, вкусно, сытно! Я родом из Украины, более того, мои родители учились и познакомились в Полтаве, поэтому спокойно пройти мимо этого блюда я не могла! Многие знают, что в Полтаве установлен памятник галушкам, а значит - в этом блюде есть что-то эдакое... Хоть я, конечно, и пробовала это блюдо раньше, но решила приготовить его впервые! Я постаралась приготовить галушки так, как их любят в обычных украинских семьях и как любят в моей. Как сказал мой муж, украинские пельмени)nasstinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Кефир0.5 л
Пшеничная мука (может потребоваться чуть больше в зависимости от качества муки)4.5 стак.
Поваренная соль1 чайн.л.
Сода1 чайн.л.
Пузанина200 гр
Курица (отварная)300 гр
Лук репчатый200 гр
Морковь150 гр
Чеснок3 зубч.
Бульон (мясной или куриный)250 мл
Сметана2 стол.л.
Поваренная сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (по желанию)по вкусу
Сливочное масло (для смазывания галушек)70 гр
Растительное масло1 чайн.л.





Как приготовить полтавские галушки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Полтавские галушки Необходимые ингредиенты для теста





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Полтавские галушки В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Полтавские галушки Затем добавляем соду и соль





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Полтавские галушки Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Полтавские галушки Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Полтавские галушки Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Полтавские галушки Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Полтавские галушки Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Полтавские галушки На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Полтавские галушки Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Полтавские галушки Варим на пару 7 минут





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Полтавские галушки Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Полтавские галушки Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Полтавские галушки Считается, что галушки на пару пышнее... Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа - в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Полтавские галушки К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Полтавские галушки А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная - это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Полтавские галушки Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Полтавские галушки Подчеревок нарезаем произвольными кусочками





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Полтавские галушки Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Полтавские галушки Тем временем лук режем, морковь трем





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Полтавские галушки Подчеревок (сало, мясо) солим





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Полтавские галушки Добавляем свежемолотый черный перец





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Полтавские галушки Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Полтавские галушки Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Полтавские галушки Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Полтавские галушки Добавляем отварную курицу





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Полтавские галушки Вливаем бульон





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Полтавские галушки Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Полтавские галушки Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+..., сало обжарить до шкварок+лук+..., мясо+лук+... Выбирайте понравившийся вам!





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Полтавские галушки Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Полтавские галушки Приятного аппетита!





Кефир Пшеничная мука Поваренная соль Сода Пузанина Курица Лук репчатый Морковь Чеснок Бульон Сметана Перец черный молотый Зелень Сливочное масло Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Полтавские галушки на 1000.menu

Вверх