Поиск по названию/ингредиенту:

Польский пирог Плесняк с фото

Фото рецепта Польский пирог Плесняк

Время готовки: 90 мин.; Порций: 8;

Предлагаю испечь польский пирог "Плесняк". В нем прекрасно сочетаются песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая начинка и сладенькое воздушное безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)Olga Just FoodАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (+1 ст.л. с горкой)350 гр
Сахар30 гр
Сливочное масло (холодное)200 гр
Разрыхлитель2 чайн.л.
Яичные желтки5 шт.
Какао1 стол.л.
Черная смородина (свежая или размороженная)250 гр
Сахар120 гр
Кукурузный крахмал (с горкой)1 стол.л.
Яичные белки (комнатной температуры)5 шт.
Сахар150 гр
Кукурузный крахмал (с горкой)2 чайн.л.
Соль0.33 чайн.л.





Как приготовить польский пирог плесняк

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Польский пирог Плесняк Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Польский пирог Плесняк К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Польский пирог Плесняк Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Польский пирог Плесняк Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Польский пирог Плесняк Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Польский пирог Плесняк Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Польский пирог Плесняк Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Польский пирог Плесняк Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Польский пирог Плесняк Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Польский пирог Плесняк К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Польский пирог Плесняк Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Польский пирог Плесняк Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Польский пирог Плесняк Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Польский пирог Плесняк По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!





Пшеничная мука Сахар Сливочное масло Разрыхлитель Яичные желтки Какао Черная смородина Кукурузный крахмал Яичные белки Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Польский пирог Плесняк на 1000.menu

Вверх