Поиск по названию/ингредиенту:

Подовый хлеб в духовке с фото

Фото рецепта Подовый хлеб в духовке

Время готовки: 240 мин.; Порций: 8;

Ароматный, румяный и пышный, на каждый день! Подовый хлеб в духовке получается с аппетитной корочкой и воздушным мякишем. И вы легко сможете испечь его дома в духовке. Процесс этот совсем несложный, а результат превзойдет ожидания!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Вода290 мл
Дрожжи (свежие дрожжи, можно заменить чайной ложкой сухих)10 гр
Сахар1 чайн.л.
Соль1 чайн.л.





Как приготовить подовый хлеб в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Подовый хлеб в духовке Как испечь подовый хлеб в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. В выпечке хлеба очень важно точно отмерить их, от этого зависит качество будущего хлеба. Это особенно касается воды и дрожжей. Соль и сахар можно варьировать по своему вкусу, только помните, что большое количество соли будет мешать работе дрожжей. Количество муки дано с учетом замеса.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Подовый хлеб в духовке Муку для пшеничного подового хлеба надо обязательно просеять через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом, и хлеб получится более воздушным.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Подовый хлеб в духовке Воду надо подогреть до температуры около 40 градусов, чтобы руке было приятно тепло, но ни в коем случае не горячо! Иначе дрожжи, с которыми будет контактировать вода, погибнут. В воду добавьте сахар и дрожжи, размешайте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Подовый хлеб в духовке Высыпьте муку в воду с дрожжами. Делайте это порциями. Насыпали - размешали, еще немного - опять размешали. Я сначала мешала венчиком, затем ложкой, затем руками. Всю муку не высыпайте, смотрите по тесту, ведь муки может понадобиться меньше или чуть больше. Тесто должно получится плотным, оно не должно быть крутым, хлеб будет жестким, если переложить муку. На этом этапе надо просто смешать все компоненты, тесто останется грубым, так и надо.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Подовый хлеб в духовке Накройте посуду с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Подовый хлеб в духовке Через полчаса у меня тесто немного ожило - увеличилось в размере.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Подовый хлеб в духовке Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Насыпьте сверху соль и начните месить.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Подовый хлеб в духовке Месить тесто надо долго, все время подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Я месила 20 минут, до гладкого, эластичного состояния. Можно воспользоваться комбайном или миксером, но мне показалось, что тесто туговато для них.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Подовый хлеб в духовке Вымешанное тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков. Я всегда ставлю в духовку, в которой включена лампочка, не нагретую.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Подовый хлеб в духовке Через полчаса тесто достаньте и обомните. То есть надавите на него сверху кулаком, убирая лишний объем. Снова накройте и уберите опять в теплое место.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Подовый хлеб в духовке Всего тесто должно стоять полтора-два часа на подъеме, включая время до обминки. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Подовый хлеб в духовке Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте из него колобок. Это сделать очень просто - надо защипнуть все края в центр, перевернуть вниз швом и руками прокрутить несколько раз с боков, округляя его.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Подовый хлеб в духовке Готовый колобок опять поставьте на расстойку. Я положила на бумагу для выпечки швом вниз. Сверху накройте колобок перевернутой миской. Оставьте на 45-60 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Подовый хлеб в духовке Тесто хорошо поднимется, в идеале опять в два раза.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Подовый хлеб в духовке Аккуратно перенесите бумагу с тестом на противень. Сделайте сверху надрезы острым ножом, чтобы у подового хлеба в домашних условиях не лопнула корка.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Подовый хлеб в духовке Выпекайте домашний подовый хлеб в духовке при температуре 240°С 15 мин с паром, затем температуру уменьшите до 210 и пеките до готовности около 35-45 мин. Ориентируйтесь по цвету корочки. Как выпекать с паром: в самом начале ставите на дно духовки маленький противень и разогреваете вместе с ним. Как только вы поставите хлеб в духовку, плесните на противень стакан воды. Осторожно, будет много пара! Через 15 мин духовку надо открыть и вынуть его.





Пшеничная мука Вода Дрожжи Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Подовый хлеб в духовке на 1000.menu

Вверх