Подовый хлеб в духовке с фото
Ароматный, румяный и пышный, на каждый день! Подовый хлеб в духовке получается с аппетитной корочкой и воздушным мякишем. И вы легко сможете испечь его дома в духовке. Процесс этот совсем несложный, а результат превзойдет ожидания!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Вода | 290 мл |
Дрожжи (свежие дрожжи, можно заменить чайной ложкой сухих) | 10 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить подовый хлеб в духовке
ШАГ 1 Как испечь подовый хлеб в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. В выпечке хлеба очень важно точно отмерить их, от этого зависит качество будущего хлеба. Это особенно касается воды и дрожжей. Соль и сахар можно варьировать по своему вкусу, только помните, что большое количество соли будет мешать работе дрожжей. Количество муки дано с учетом замеса.
ШАГ 2 Муку для пшеничного подового хлеба надо обязательно просеять через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом, и хлеб получится более воздушным.
ШАГ 3 Воду надо подогреть до температуры около 40 градусов, чтобы руке было приятно тепло, но ни в коем случае не горячо! Иначе дрожжи, с которыми будет контактировать вода, погибнут. В воду добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
ШАГ 4 Высыпьте муку в воду с дрожжами. Делайте это порциями. Насыпали - размешали, еще немного - опять размешали. Я сначала мешала венчиком, затем ложкой, затем руками. Всю муку не высыпайте, смотрите по тесту, ведь муки может понадобиться меньше или чуть больше. Тесто должно получится плотным, оно не должно быть крутым, хлеб будет жестким, если переложить муку. На этом этапе надо просто смешать все компоненты, тесто останется грубым, так и надо.
ШАГ 5 Накройте посуду с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.
ШАГ 6 Через полчаса у меня тесто немного ожило - увеличилось в размере.
ШАГ 7 Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Насыпьте сверху соль и начните месить.
ШАГ 8 Месить тесто надо долго, все время подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Я месила 20 минут, до гладкого, эластичного состояния. Можно воспользоваться комбайном или миксером, но мне показалось, что тесто туговато для них.
ШАГ 9 Вымешанное тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков. Я всегда ставлю в духовку, в которой включена лампочка, не нагретую.
ШАГ 10 Через полчаса тесто достаньте и обомните. То есть надавите на него сверху кулаком, убирая лишний объем. Снова накройте и уберите опять в теплое место.
ШАГ 11 Всего тесто должно стоять полтора-два часа на подъеме, включая время до обминки. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.
ШАГ 12 Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте из него колобок. Это сделать очень просто - надо защипнуть все края в центр, перевернуть вниз швом и руками прокрутить несколько раз с боков, округляя его.
ШАГ 13 Готовый колобок опять поставьте на расстойку. Я положила на бумагу для выпечки швом вниз. Сверху накройте колобок перевернутой миской. Оставьте на 45-60 минут.
ШАГ 14 Тесто хорошо поднимется, в идеале опять в два раза.
ШАГ 15 Аккуратно перенесите бумагу с тестом на противень. Сделайте сверху надрезы острым ножом, чтобы у подового хлеба в домашних условиях не лопнула корка.
ШАГ 16 Выпекайте домашний подовый хлеб в духовке при температуре 240°С 15 мин с паром, затем температуру уменьшите до 210 и пеките до готовности около 35-45 мин. Ориентируйтесь по цвету корочки. Как выпекать с паром: в самом начале ставите на дно духовки маленький противень и разогреваете вместе с ним. Как только вы поставите хлеб в духовку, плесните на противень стакан воды. Осторожно, будет много пара! Через 15 мин духовку надо открыть и вынуть его.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Подовый хлеб в духовке на 1000.menu