Поиск по названию/ингредиенту:

Плюшка Московская с фото

Фото рецепта Плюшка Московская

Время готовки: 60 мин.; Порций: 12; Рубрики: Булочки, Подойдет на: Десерт , Завтрак , Перекус , Пикник ,

Готовим плюшку Московскую - эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь - посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас - самое время.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Плюшка Московская
Молоко - 150 мл
Вода - 100 мл
Сахар - 120 г
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Пшеничная мука - 450 г
Дрожжи свежие - 24 г
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 2 ч.л.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.





Как приготовить плюшка московская

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Плюшка Московская Соединить молоко, воду и 1 ст. л. сахара. Перемешать до растворения сахара.Жидкость должна быть теплой, приблизительно 35-37ºС.Добавить в молоко дрожжи и оставить на 10-15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их понадобится 7-8 г.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Плюшка Московская Спустя 10-15 минут на поверхности молока должна появится дрожжевая шапочка. Она свидетельствует о том, что дрожжи живые и рабочие, а это значит, что можно смело приступать к следующему этапу приготовления.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Плюшка Московская В отдельную емкость разбить яйцо и взбить до однородного состояния.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Плюшка Московская 50 г сливочного масла растопить и остудить.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Плюшка Московская В емкость с молоком и дрожжами добавить 2 ч. л. взбитого яйца. Все хорошо перемешать.Емкость в которой находится остальная часть яйца можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, на данном этапе оно нам не нужно.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Плюшка Московская Добавить в миску с молоком не горячие растопленное сливочное масло и снова перемешать.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Плюшка Московская Далее добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и ванильный экстракт, перемешиваем.Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар, семена ванили или ванилин. Помним, если вы используете ванилин, то его нужно добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.Количество сахара в рецепте можно варьировать на свой вкус: можно изменить его количество в тесте от 80 до 140 г, можно исключить его из начинки и ограничиться только декором сверху.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Плюшка Московская Все хорошо перемешиваем.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Плюшка Московская Далее частями добавляем в тесто просеянную муку. Обычно я добавляю муку в 3 этапа.Для приготовления теста у меня уходит от 450-500 г муки. В зависимости от качества и особенностей муки ее количество в тесте может отличатся.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Плюшка Московская Хорошо перемешиваем тесто и добавляем вторую порцию муки. Снова перемешиваем тесто.На данном этапе я перемешиваю тесто вилкой или силиконовой лопаткой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Плюшка Московская Добавляю последнюю порцию муки и снова перемешиваю. На данный момент, в тесто у меня ушло около 450 г муки.Изначально я отмерила 500 г муки, и небольшая часть ее у меня осталась (около 50 г).





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Плюшка Московская Перекладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаю замес уже на столе. Замешиваю эластичное, достаточно мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.На замес и посыпку поверхности мукой у меня ушли оставшиеся 50 г муки.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Плюшка Московская Скатываю тесто в шар.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Плюшка Московская Кладу тесто в подходящую емкость, накрываю влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.Можно включить духовку на несколько минут в режим 200ºС, а затем поместить туда миску с тестом, на дно духовки лучше всего поставить емкость с водой.А можно просто поставить миску с тестом в теплую воду.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Плюшка Московская Ждем пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Плюшка Московская Выкладываем тесто на стол и обминаем его.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Плюшка Московская Разделить тесто на 12 равных частей.Сделать это можно при помощи кухонных весов или же разделить тесто на глаз. Например, скатать его колбаской и разделить ее на 12 равных частей. 





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Плюшка Московская Есть много способов формирования плюшек, но я хочу поделится с вами двумя вариантами которыми я пользуюсь чаще всего.Первый вариант.Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем лепешку размером приблизительно 10 на 15 см.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Плюшка Московская Заранее растопить и остудить 30 г сливочного масла.Лепешку смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.При желании сахар можно не добавлять, или же соединить его с корицей или молотыми орехами - будет очень вкусно, но это уже будет совсем не Московская, а какая-то другая плюшка ;)





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Плюшка Московская Один край свернуть к центру лепешки.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Плюшка Московская Противоположный край так же свернуть и накрыть им первый.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Плюшка Московская Складываем получившуюся заготовку пополам и соединяем, защипываем место соединения.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Плюшка Московская Надрезаем нашу заготовку с противоположной стороны от стыка, но не до конца. 





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Плюшка Московская Осторожно разворачиваем заготовку срезом вверх и руками слегка расправляем слои.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Плюшка Московская Второй способ формирования плюшек мне нравится больше, так как в результате плюшка получается более многослойной.Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем ее. Можно придать лепешке прямоугольную форму, а можно не усложнять и раскатать ее в форме круга.Сверху смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Плюшка Московская Свернуть лепешку рулетом.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Плюшка Московская Свернуть рулет пополам и соединить края.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Плюшка Московская Разрезать заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разворачиваем срезом вверх и осторожно расправляем слои.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Плюшка Московская Выкладываем плюшки на противень, мой, для удобства, застелен пергаментной бумагой. Накрываем плюшки влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место на расстойку на 15-20 минут.Плюшки значительно увеличиваются в процессе выпекания, поэтому между ними нужно оставлять достаточно большой зазор. Если сложить все 12 плюшек на 1 противень, то в процессе выпекания они слипнутся между собой, и это немного повлияет на их форму.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Плюшка Московская После расстойки плюшки смазать оставшимся взбитым яйцом и при желании посыпать сахаром.Отправляем плюшки в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ, и выпекаем в течение 30-35 минут.В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим приготовления могут быть другими.





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Плюшка Московская Для того чтобы плюшки были более мягкими и нежными их нужно, не снимая с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить так на 20 минут.





ШАГ 32
Шаг 32 приготовления Плюшка Московская Московская плюшка готова. Особенно хороша эта выпечка в свежем виде с чаем, кофе или стаканом вкусного молока.





дрожжевые булочки плюшки с сахаром пшенная мука сдобные булочки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Плюшка Московская на delo-vcusa.ru

Вверх