Плюшка Московская с фото
Готовим плюшку Московскую - эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.
Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь - посвящается.
Учимся готовить московские плюшки
На мой взгляд, Московская плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.
Простота рецепта
Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.
- Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
- Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
- В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
- В четвертых, если ты не уверена в своих силах - попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам - это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца :) Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.
Булочки без начинки
Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.
Внешний вид изделия
Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.
Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас - самое время.

Молоко - 150 мл |
Вода - 100 мл |
Сахар - 120 г |
Ванильный экстракт - 1 ч.л. |
Пшеничная мука - 450 г |
Дрожжи свежие - 24 г |
Соль - 1 щепотка |
Сливочное масло - 50 г |
Яйцо - 2 ч.л. |
Сливочное масло - 30 г |
Сахар - 2 ст. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Сахар - 1 ст. л. |
Как приготовить плюшка московская
ШАГ 1 Соединить молоко, воду и 1 ст. л. сахара. Перемешать до растворения сахара.Жидкость должна быть теплой, приблизительно 35-37ºС.Добавить в молоко дрожжи и оставить на 10-15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их понадобится 7-8 г.
ШАГ 2 Спустя 10-15 минут на поверхности молока должна появится дрожжевая шапочка. Она свидетельствует о том, что дрожжи живые и рабочие, а это значит, что можно смело приступать к следующему этапу приготовления.
ШАГ 3 В отдельную емкость разбить яйцо и взбить до однородного состояния.
ШАГ 4 50 г сливочного масла растопить и остудить.
ШАГ 5 В емкость с молоком и дрожжами добавить 2 ч. л. взбитого яйца. Все хорошо перемешать.Емкость в которой находится остальная часть яйца можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, на данном этапе оно нам не нужно.
ШАГ 6 Добавить в миску с молоком не горячие растопленное сливочное масло и снова перемешать.
ШАГ 7 Далее добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и ванильный экстракт, перемешиваем.Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар, семена ванили или ванилин. Помним, если вы используете ванилин, то его нужно добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.Количество сахара в рецепте можно варьировать на свой вкус: можно изменить его количество в тесте от 80 до 140 г, можно исключить его из начинки и ограничиться только декором сверху.
ШАГ 8 Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 9 Далее частями добавляем в тесто просеянную муку. Обычно я добавляю муку в 3 этапа.Для приготовления теста у меня уходит от 450-500 г муки. В зависимости от качества и особенностей муки ее количество в тесте может отличатся.
ШАГ 10 Хорошо перемешиваем тесто и добавляем вторую порцию муки. Снова перемешиваем тесто.На данном этапе я перемешиваю тесто вилкой или силиконовой лопаткой.
ШАГ 11 Добавляю последнюю порцию муки и снова перемешиваю. На данный момент, в тесто у меня ушло около 450 г муки.Изначально я отмерила 500 г муки, и небольшая часть ее у меня осталась (около 50 г).
ШАГ 12 Перекладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаю замес уже на столе. Замешиваю эластичное, достаточно мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.На замес и посыпку поверхности мукой у меня ушли оставшиеся 50 г муки.
ШАГ 13 Скатываю тесто в шар.
ШАГ 14 Кладу тесто в подходящую емкость, накрываю влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.Можно включить духовку на несколько минут в режим 200ºС, а затем поместить туда миску с тестом, на дно духовки лучше всего поставить емкость с водой.А можно просто поставить миску с тестом в теплую воду.
ШАГ 15 Ждем пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
ШАГ 16 Выкладываем тесто на стол и обминаем его.
ШАГ 17 Разделить тесто на 12 равных частей.Сделать это можно при помощи кухонных весов или же разделить тесто на глаз. Например, скатать его колбаской и разделить ее на 12 равных частей.
ШАГ 18 Есть много способов формирования плюшек, но я хочу поделится с вами двумя вариантами которыми я пользуюсь чаще всего.Первый вариант.Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем лепешку размером приблизительно 10 на 15 см.
ШАГ 19 Заранее растопить и остудить 30 г сливочного масла.Лепешку смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.При желании сахар можно не добавлять, или же соединить его с корицей или молотыми орехами - будет очень вкусно, но это уже будет совсем не Московская, а какая-то другая плюшка ;)
ШАГ 20 Один край свернуть к центру лепешки.
ШАГ 21 Противоположный край так же свернуть и накрыть им первый.
ШАГ 22 Складываем получившуюся заготовку пополам и соединяем, защипываем место соединения.
ШАГ 23 Надрезаем нашу заготовку с противоположной стороны от стыка, но не до конца.
ШАГ 24 Осторожно разворачиваем заготовку срезом вверх и руками слегка расправляем слои.
ШАГ 25 Второй способ формирования плюшек мне нравится больше, так как в результате плюшка получается более многослойной.Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем ее. Можно придать лепешке прямоугольную форму, а можно не усложнять и раскатать ее в форме круга.Сверху смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.
ШАГ 26 Свернуть лепешку рулетом.
ШАГ 27 Свернуть рулет пополам и соединить края.
ШАГ 28 Разрезать заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разворачиваем срезом вверх и осторожно расправляем слои.
ШАГ 29 Выкладываем плюшки на противень, мой, для удобства, застелен пергаментной бумагой. Накрываем плюшки влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место на расстойку на 15-20 минут.Плюшки значительно увеличиваются в процессе выпекания, поэтому между ними нужно оставлять достаточно большой зазор. Если сложить все 12 плюшек на 1 противень, то в процессе выпекания они слипнутся между собой, и это немного повлияет на их форму.
ШАГ 30 После расстойки плюшки смазать оставшимся взбитым яйцом и при желании посыпать сахаром.Отправляем плюшки в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ, и выпекаем в течение 30-35 минут.В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим приготовления могут быть другими.
ШАГ 31 Для того чтобы плюшки были более мягкими и нежными их нужно, не снимая с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить так на 20 минут.
ШАГ 32 Московская плюшка готова. Особенно хороша эта выпечка в свежем виде с чаем, кофе или стаканом вкусного молока.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Плюшка Московская на delo-vcusa.ru