Поиск по названию/ингредиенту:

Пляцок Цыганские тропы с фото

Фото рецепта Пляцок Цыганские тропы

Время готовки: 2880 мин.; Порций: 12;

Очень вкусный, невероятно красивый и яркий, на праздник! Пляцок Цыганские тропы всегда будет в центре внимания, и вызовет интерес у всех за столом. Разное по цвету и вкусу желе с восхитительным сливочным муссом идеально гармонирует с нежным бисквитом. Готовить его лучше, уже имея опыт в выпечке.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (Высший сорт МакFа. 110 гр - в основное тесто + 1 ст.л. - в жёлтое.)110 гр
Яичные белки (Яйца СО)6 шт.
Яичные желтки (2 в жёлтое тесто и 1 в кофейное)3 шт.
Сахар180 гр
Ванильный сахар10 гр
Соль (щепотка, мелкая Экстра)по вкусу
Сливочное масло115 гр
Разрыхлитель (срезанная)1 чайн.л.
Какао12 гр
Мак пищевой20 гр
Куркума (на кончике ч.л. или 5-6 капель жёлтый пищевой краситель)по вкусу
Сухой кисель100 гр
Творожный сыр (сливочный, использовался PRESIDENT)400 гр
Сливки жирные (от 33% для взбивания)400 мл
Сахар140 гр
Ванильный сахар10 гр
Желатин (использовался быстрорастворимый желатин порошок Dr.Oetker)12 гр
Вода100 мл
Желе (Полуфабрикат желе 4 шт по 50 гр. Апельсин, лимон, клубника, киви.)200 гр
Сахар40 гр
Вода (горячая)40 мл
Коньяк2 чайн.л.





Как приготовить пляцок цыганские тропы

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пляцок Цыганские тропы Как сделать такой яркий пляцок? Он готовится из бисквитных коржей и начинки из сливочного мусса и разноцветного желе. Желе приготовьте заранее, я обычно готовлю его на ночь. Для оптимизации процесса можно взять готовые полуфабрикаты и развести согласно инструкции на упаковке. Используйте не менее четырёх цветов. Но каждый цвет желе можно приготовить самим из натуральных продуктов. Учтите, что сырой киви и ананас использовать нельзя — желе не застынет.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пляцок Цыганские тропы Продукты для бисквита должны быть одной, комнатной температуры. Обратите внимание, что муки 110 гр надо в основное тесто и дополнительно + 1 ст.л. добавляется в жёлтую часть теста !





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пляцок Цыганские тропы Хорошо вымойте яйца, обсушите. Затем отделите белки и в отдельные чашечки 1 желток и 2. Остальные 3 желтка не понадобятся, их используйте для других блюд.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пляцок Цыганские тропы В белки добавьте щепотку соли и начните взбивать на низкой скорости. В момент образования густой пены дождиком всыпьте обычный и ванильный сахар, постепенно добавьте обороты до максимальных. Взбейте белки до крепких пиков. Хорошо взобьются белки как холодные, так и комнатной температуры. Важно, чтобы посуда была обезжирена и сухая. Время взбивания зависит от мощности миксера, у меня это около 4 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пляцок Цыганские тропы В 3 приёма введите просеянную муку с разрыхлителем, затем постепенно добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло. Перемешивайте лопаткой очень аккуратно снизу вверх, от края к центру. (При необходимости сливочное масло можно заменить на 0,5 стакана растительного масла без запаха).





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пляцок Цыганские тропы Тесто получится воздушное, пышное. Разделите его на 4 части, процесс постарайтесь не затягивать.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пляцок Цыганские тропы В 1 часть добавьте 1 ст.л. муки и два желтка, которые предварительно разболтайте с щепоткой куркумы (или возьмите 5-6 капель жёлтый пищевой краситель). Во 2 часть — просейте какао и добавьте 1 взболтанный желток. В 3 часть — сухой вишнёвый кисель, в 4 часть — мак.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пляцок Цыганские тропы Форму застелите промасленным пергаментом. В середину формы поочерёдно выкладывайте по 2 ст.л. тесто — жёлтое, кофейное, маковое, розовое.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пляцок Цыганские тропы Затем несколько раз резко крутаните по часовой стрелке, чтобы тесто ровно распределилось по форме.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пляцок Цыганские тропы Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°С примерно 30 минут. Время в разных духовках может немного отличаться. Я выпекала на среднем уровне, режим верх-низ. Соблюдайте все рекомендации при выпекании бисквита, готовность проверьте зубочисткой, если вышла сухая — готов.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пляцок Цыганские тропы Бисквиту дайте немного остыть в форме, затем проведите тонким лезвием вдоль бортика, раскройте форму и извлеките. Дайте отлежаться на решётке до полного остывания, затем разрежьте на 2 коржа. Также бисквит можно готовить заранее, тогда остывший заверните в плёнку и уберите в холодильник.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пляцок Цыганские тропы Пока бисквит остывает, приготовьте пропитку, так как коржи получаются суховаты. Для этого в 40 гр сахара влейте 40 мл горячей воды, когда остынет — добавьте коньяк 1-2 ч.л. и размешайте. Также замочите желатин холодной кипячёной водой, оставьте набухать. Всегда проверяйте срок годности желатина.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пляцок Цыганские тропы Разноцветное желе нарежьте на кубики и смешайте в просторной ёмкости, накройте и уберите в холодильник до нужного времени.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пляцок Цыганские тропы Теперь можно собирать пляцок. Застелите дно формы чистым пергаментом. Красивым срезом корж положите вниз и пропитайте его. (Я сняла срезом вверх только для эстетики фото).





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пляцок Цыганские тропы Наденьте и закройте борт формы, проложите ацетатную ленту ( можно разрезать канцелярский уголок).





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пляцок Цыганские тропы Продукты для сливочного мусса. Желатин уже замочен, сливки должны быть хорошо охлаждёнными и берите только от 33%, для взбивания. Творожный сыр достаньте заранее, чтобы был комнатной температуры.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пляцок Цыганские тропы В сливочный творожный сыр добавьте половину обычного и ванильного сахара, и взбейте до пышности на малых оборотах.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пляцок Цыганские тропы В холодные сливки добавьте оставшийся сахар и начните взбивать на малых оборотах, постепенно увеличьте до максимальных. Как только сливки начали густеть, добавьте взбитый творожный сыр и соедините, прокрутив 10-20 секунд.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пляцок Цыганские тропы Набухший желатин нагрейте, но не дайте закипеть, размешайте до полного растворения гранул и немного остудите. Помешивая влейте тоненько в мусс, размешайте до однородности. Желатин удобно греть импульсами в микроволновке, постоянно проверяя и помешивая. Можно на водяной бане, как удобно.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пляцок Цыганские тропы В готовый сливочный мусс частями введите кубики желе, перемешайте.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пляцок Цыганские тропы Вылейте мусс с желе в форму на нижний корж, разровняйте.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пляцок Цыганские тропы Сразу накройте сверху вторым коржом красивым срезом вверх, с обратной стороны не забудьте корж пропитать. Верх слегка прижмите, для лучшего соединения. Накройте плёнкой и уберите в холодильник до полного застывания мусса, я всегда оставляю на ночь.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пляцок Цыганские тропы Затем аккуратно снимите борт и полоски ацетатной ленты. На срезе увидите причудливую мозаику разноцветного желе.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Пляцок Цыганские тропы Нарезайте в виде маленьких пирожных. Вкус как и вид яркий, многогранный. Попробуйте, не пожалеете!





Пшеничная мука Яичные белки Яичные желтки Сахар Ванильный сахар Соль Сливочное масло Разрыхлитель Какао Мак пищевой Куркума Сухой кисель Творожный сыр Сливки жирные Желатин Вода Желе Коньяк

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пляцок Цыганские тропы на 1000.menu

Вверх