Пляцок Цыганские тропы с фото
Очень вкусный, невероятно красивый и яркий, на праздник! Пляцок Цыганские тропы всегда будет в центре внимания, и вызовет интерес у всех за столом. Разное по цвету и вкусу желе с восхитительным сливочным муссом идеально гармонирует с нежным бисквитом. Готовить его лучше, уже имея опыт в выпечке.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (Высший сорт МакFа. 110 гр - в основное тесто + 1 ст.л. - в жёлтое.) | 110 гр |
Яичные белки (Яйца СО) | 6 шт. |
Яичные желтки (2 в жёлтое тесто и 1 в кофейное) | 3 шт. |
Сахар | 180 гр |
Ванильный сахар | 10 гр |
Соль (щепотка, мелкая Экстра) | по вкусу |
Сливочное масло | 115 гр |
Разрыхлитель (срезанная) | 1 чайн.л. |
Какао | 12 гр |
Мак пищевой | 20 гр |
Куркума (на кончике ч.л. или 5-6 капель жёлтый пищевой краситель) | по вкусу |
Сухой кисель | 100 гр |
Творожный сыр (сливочный, использовался PRESIDENT) | 400 гр |
Сливки жирные (от 33% для взбивания) | 400 мл |
Сахар | 140 гр |
Ванильный сахар | 10 гр |
Желатин (использовался быстрорастворимый желатин порошок Dr.Oetker) | 12 гр |
Вода | 100 мл |
Желе (Полуфабрикат желе 4 шт по 50 гр. Апельсин, лимон, клубника, киви.) | 200 гр |
Сахар | 40 гр |
Вода (горячая) | 40 мл |
Коньяк | 2 чайн.л. |
Как приготовить пляцок цыганские тропы
ШАГ 1 Как сделать такой яркий пляцок? Он готовится из бисквитных коржей и начинки из сливочного мусса и разноцветного желе. Желе приготовьте заранее, я обычно готовлю его на ночь. Для оптимизации процесса можно взять готовые полуфабрикаты и развести согласно инструкции на упаковке. Используйте не менее четырёх цветов. Но каждый цвет желе можно приготовить самим из натуральных продуктов. Учтите, что сырой киви и ананас использовать нельзя — желе не застынет.
ШАГ 2 Продукты для бисквита должны быть одной, комнатной температуры. Обратите внимание, что муки 110 гр надо в основное тесто и дополнительно + 1 ст.л. добавляется в жёлтую часть теста !
ШАГ 3 Хорошо вымойте яйца, обсушите. Затем отделите белки и в отдельные чашечки 1 желток и 2. Остальные 3 желтка не понадобятся, их используйте для других блюд.
ШАГ 4 В белки добавьте щепотку соли и начните взбивать на низкой скорости. В момент образования густой пены дождиком всыпьте обычный и ванильный сахар, постепенно добавьте обороты до максимальных. Взбейте белки до крепких пиков. Хорошо взобьются белки как холодные, так и комнатной температуры. Важно, чтобы посуда была обезжирена и сухая. Время взбивания зависит от мощности миксера, у меня это около 4 минут.
ШАГ 5 В 3 приёма введите просеянную муку с разрыхлителем, затем постепенно добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло. Перемешивайте лопаткой очень аккуратно снизу вверх, от края к центру. (При необходимости сливочное масло можно заменить на 0,5 стакана растительного масла без запаха).
ШАГ 6 Тесто получится воздушное, пышное. Разделите его на 4 части, процесс постарайтесь не затягивать.
ШАГ 7 В 1 часть добавьте 1 ст.л. муки и два желтка, которые предварительно разболтайте с щепоткой куркумы (или возьмите 5-6 капель жёлтый пищевой краситель). Во 2 часть — просейте какао и добавьте 1 взболтанный желток. В 3 часть — сухой вишнёвый кисель, в 4 часть — мак.
ШАГ 8 Форму застелите промасленным пергаментом. В середину формы поочерёдно выкладывайте по 2 ст.л. тесто — жёлтое, кофейное, маковое, розовое.
ШАГ 9 Затем несколько раз резко крутаните по часовой стрелке, чтобы тесто ровно распределилось по форме.
ШАГ 10 Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°С примерно 30 минут. Время в разных духовках может немного отличаться. Я выпекала на среднем уровне, режим верх-низ. Соблюдайте все рекомендации при выпекании бисквита, готовность проверьте зубочисткой, если вышла сухая — готов.
ШАГ 11 Бисквиту дайте немного остыть в форме, затем проведите тонким лезвием вдоль бортика, раскройте форму и извлеките. Дайте отлежаться на решётке до полного остывания, затем разрежьте на 2 коржа. Также бисквит можно готовить заранее, тогда остывший заверните в плёнку и уберите в холодильник.
ШАГ 12 Пока бисквит остывает, приготовьте пропитку, так как коржи получаются суховаты. Для этого в 40 гр сахара влейте 40 мл горячей воды, когда остынет — добавьте коньяк 1-2 ч.л. и размешайте. Также замочите желатин холодной кипячёной водой, оставьте набухать. Всегда проверяйте срок годности желатина.
ШАГ 13 Разноцветное желе нарежьте на кубики и смешайте в просторной ёмкости, накройте и уберите в холодильник до нужного времени.
ШАГ 14 Теперь можно собирать пляцок. Застелите дно формы чистым пергаментом. Красивым срезом корж положите вниз и пропитайте его. (Я сняла срезом вверх только для эстетики фото).
ШАГ 15 Наденьте и закройте борт формы, проложите ацетатную ленту ( можно разрезать канцелярский уголок).
ШАГ 16 Продукты для сливочного мусса. Желатин уже замочен, сливки должны быть хорошо охлаждёнными и берите только от 33%, для взбивания. Творожный сыр достаньте заранее, чтобы был комнатной температуры.
ШАГ 17 В сливочный творожный сыр добавьте половину обычного и ванильного сахара, и взбейте до пышности на малых оборотах.
ШАГ 18 В холодные сливки добавьте оставшийся сахар и начните взбивать на малых оборотах, постепенно увеличьте до максимальных. Как только сливки начали густеть, добавьте взбитый творожный сыр и соедините, прокрутив 10-20 секунд.
ШАГ 19 Набухший желатин нагрейте, но не дайте закипеть, размешайте до полного растворения гранул и немного остудите. Помешивая влейте тоненько в мусс, размешайте до однородности. Желатин удобно греть импульсами в микроволновке, постоянно проверяя и помешивая. Можно на водяной бане, как удобно.
ШАГ 20 В готовый сливочный мусс частями введите кубики желе, перемешайте.
ШАГ 21 Вылейте мусс с желе в форму на нижний корж, разровняйте.
ШАГ 22 Сразу накройте сверху вторым коржом красивым срезом вверх, с обратной стороны не забудьте корж пропитать. Верх слегка прижмите, для лучшего соединения. Накройте плёнкой и уберите в холодильник до полного застывания мусса, я всегда оставляю на ночь.
ШАГ 23 Затем аккуратно снимите борт и полоски ацетатной ленты. На срезе увидите причудливую мозаику разноцветного желе.
ШАГ 24 Нарезайте в виде маленьких пирожных. Вкус как и вид яркий, многогранный. Попробуйте, не пожалеете!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пляцок Цыганские тропы на 1000.menu