плюшки с маком из дрожжевого теста с фото
Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье! Плюшки получаются очень нежные, в меру сладкие. Если вы сладкоежки, то количество сахара можете немного увеличить. Угощайтесь! ИришаАвтор рецепта
Яйца (для смазывания) | 1 шт. |
Молоко | 170 мл |
Пшеничная мука | 400 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Яйца (1 целое яйцо+1 желток) | 2 шт. |
Сахар | 40 гр |
Дрожжи (свежие прессованные) | 12 гр |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Молоко | 150 мл |
Сахар (или по вкусу) | 2 стол.л. |
Мак пищевой | 100 гр |
Вода | 150 мл |
Грецкие орехи (по желанию) | 40 гр |
Яичные белки | 1 шт. |
Как приготовить плюшки с маком из дрожжевого теста
ШАГ 1 Приготовим тесто.
ШАГ 2 В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10.
ШАГ 3 Через 10 минут добавляем оставшейся сахар, 1 целое яйцо и 1 желток, белок оставляем для начинки. Все перемешиваем, что бы сахар растворился.
ШАГ 4 Муку просеиваем с солью и добавляем в молочную смесь, замешиваем тесто.
ШАГ 5 В несколько приемов в тесто вмешиваем мягкое сливочное масло.
ШАГ 6 Полученное тесто вымешиваем до гладкости на рабочей поверхности. Должен получится мягкий и гладкий колобок. Готовое тесто выкладываем в миску и оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут, за это время тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
ШАГ 7 Для начинки мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 10 минут.
ШАГ 8 Воду сливаем и заливаем молоко. Варим еще 10 минут. Через 10 минут мак откидываем на сито и даем полностью стечь молоку. Готовый мак измельчаем вместе с сахаром в кофемолке или другим удобным для вас способом.
ШАГ 9 По желанию к маку добавляем измельченные грецкие орехи, тщательно перемешиваем, начинка готова.
ШАГ 10 Яичный белок взбиваем до плотности.
ШАГ 11 Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части.
ШАГ 12 Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем половину маковой начинки и распределяем равномерно по поверхности.
ШАГ 13 На маковую начинку наносим тонким слоем половину взбитого белка.
ШАГ 14 Сворачиваем пласт в рулет, тщательно закрепляя края.
ШАГ 15 Нарезаем рулет на куски длинной 4 см и выкладываем на противень. Оставляем плюшки в теплом месте на 30-40 минут для подъема.
ШАГ 16 Подошедшие плюшки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут до румяной корочки.
ШАГ 17 Готовым плюшкам даем остыть и подаем к столу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: плюшки с маком из дрожжевого теста на 1000.menu