Плюшки из дрожжевого теста в духовке с фото
Мягкие и пышные внутри, с хрустящей сахарной корочкой! С плюшками из дрожжевого теста в духовке справится даже начинающий кулинар, а продукты понадобятся самые обычные! На его замес уйдет всего 5 минут, остальное время, пока тесто будет подходить, вы сможете заняться другими делами.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Растительное масло | 0.75 стак. |
Сахар | 15 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить плюшки из дрожжевого теста в духовке
ШАГ 1 Как красиво сделать булочки плюшки из дрожжевого теста в духовке в домашних условиях? Подготовьте продукты. Важно! Отмеряйте все продукты одним стаканом. Это может быть как 200 гр стакан, так и 300 мл кружка. Если ваш стакан небольшой, то немного уменьшите количество соли и дрожжей. Муки может уйти меньше или больше, это зависит от ее качества. У меня также осталось масло и сахар. Я брала стакан объемом 200 мл, у меня получилось 8 плюшек.
ШАГ 2 В миску налейте теплую воду, температурой около 37-38 градусов. Это самая комфортная температура для дрожжей, их роста и активации. Слишком горячая вода убьет дрожжи, в холодной они не проснутся. Добавьте две столовые ложки сахара (остальной сахар нужен для посыпки плюшек), перемешайте. Сахар необходим для питания дрожжей. Насыпьте в сладкую воду дрожжи. Накройте миску и оставьте на 15 минут. О тонкостях работы с дрожжами читайте в статье под шагами.
ШАГ 3 За это время дрожжи должны проснуться и подняться над водой шапочкой. Если этого не произошло, дрожжи испорчены, и их нужно заменить.
Добавьте соль, перемешайте. Просейте первый стакан муки. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной. Перемешайте муку ложкой. О свойствах муки вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 Просейте второй стакан муки и снова перемешайте. Такой способ добавления муки не даст вам положить её слишком много. Тесто должно быть очень мягким, тогда и изделия из него будут мягкими. После двух стаканов добавляйте муку буквально по ложке, чтобы не переложить ее. У меня ушло два с половиной стакана. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции теста. Подробнее о муке можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 В конце вместе с последней порцией мукой влейте в тесто две столовые ложки растительного масла. После этого можно месить тесто руками. Делайте это прямо в миске.
ШАГ 6 Это тесто не надо долго вымешивать, достаточно просто собрать всю муку и масло из миски. Тесто будет очень липким, так и должно быть.
ШАГ 7 Накройте миску пищевой пленкой, полотенцем или крышкой. Оставьте его подходить в теплом месте на 40 минут. За это время оно поднимется в два раза.
ШАГ 8 Подошедшее тесто хорошо обомните в миске. Оно уменьшится в объеме. Снова накройте миску и оставьте опять на 40 минут.
ШАГ 9 Тесто снова хорошо вырастет.
ШАГ 10 Как красиво завернуть булочки? Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на равные куски. У меня получилось 8 штук, если вы отмеряли продукты большим стаканом, то может получиться и 12.
ШАГ 11 Каждый кусочек скатайте в шарик. Для этого соберите края заготовки к центру и защипните их. Переверните швом вниз и подкатайте шарик круговыми движениями.
ШАГ 12 Сформируйте плюшку. Раскатайте шарик в пласт толщиной около 5 мм.
ШАГ 13 Смажьте пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте столовой ложкой сахара.
ШАГ 14 Сверните лепешку рулетом, а затем рулет сложите пополам. Края соедините и хорошо защипните.
ШАГ 15 Переверните рулет и сделайте разрез ножом, не доходя до конца. Разверните заготовку, как бы раскрывая ее. Должна получиться вот такая плюшка в форме сердечка.
ШАГ 16 Аналогичным образом сформируйте все плюшки. Противень выстелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Уложите на противень плюшки. Оставляйте между ними место, плюшки вырастут при выпечке.
ШАГ 17 Накройте противень полотенцем и оставьте примерно на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Плюшки еще немного вырастут в размере.
ШАГ 18 Выпекайте плюшки 20-25 минут до золотистого цвета. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в конце этого рецепта.
Красивые домашние сладкие булочки плюшки без начинки с сахаром готовы. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плюшки из дрожжевого теста в духовке на 1000.menu