Плов в тыкве в духовке с фото
Оригинальное, красочное и вкусное осеннее блюдо. Плов в тыкве в духовке сразу привлекает своей яркостью и необычностью. А уж в том, что это вкусно, даже сомневаться не приходится. Тыква выполняет роль съедобного горшочка и пропитывает своим ароматом мясо и рис.МарияАвтор рецепта
Тыква (весом ок. 1,5 кг) | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Говядина (мякоть) | 200 гр |
Пропаренный рис | 120 гр |
Тыква (мякоть) | 100 гр |
Лук (мелкая) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Барбарис (сушеный) | 1 стол.л. |
Специи сухие (для плова) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить плов в тыкве в духовке
ШАГ 1 Как сделать плов в тыкве с мясом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыква должна быть с достаточным пространством внутри для фаршировки с мякотью средней толщины и с большим количеством семян.
Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис.
Правильно подобрать рис поможет статья о тонкостях выбора риса. Ссылка есть в конце рецепта.
Заранее включите духовку на 200 градусов.
ШАГ 2 Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Слишком много отступать не нужно, чтобы пространство внутри тыквы было побольше.
Осторожно, стараясь не повредить стенки (иначе из них будет вытекать сок), ложкой выньте из тыквы семена. Мякоть со стенок не трогайте.
ШАГ 3 Срезанную с тыквы верхушку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 4 Говядину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и возраста животного или птицы.
ШАГ 5 Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
ШАГ 6 В миске соедините говядину, тыкву, промытый рис, барбарис, приправу для плова, соль и молотый перец и перемешайте.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
ШАГ 7 Наполните тыкву подготовленной начинкой. Добавьте нарезанный лук и целые неочищенные зубчики чеснока.
Залейте все горячей водой.
ШАГ 8 Сверху накройте тыкву фольгой. Поместите фаршированную тыкву в форму для запекания и запекайте тыкву в разогретой до 200°С духовку на 1-1,5 часа. Точное время зависит от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок. Затем фольгу снимите и верните тыкву в духовку еще на 5 минут, чтобы тыква подрумянилась.
Узнать об особенностях работы духовок и использования фольги можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 9 Подавайте плов к столу горячим прямо в тыкве.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов в тыкве в духовке на 1000.menu