Плов в казане из говядины на плите с фото
Приготовь сытное, вкусное и ароматное мясное блюдо! Говядина считается более жесткой по сравнению со свининой, но плов в казане из говядины на плите, получается очень нежный и мясо буквально распадается на куски. Карри окрашивается рис в золотистый цвет, а аромат в кухне стоит невероятный.МарияАвтор рецепта
Говядина (мякоть) | 600 гр |
Рис | 600 гр |
Растительное масло | 200 мл |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок (2 головки) | 15 гр |
Соль | 1 стол.л. |
Карри | 1 чайн.л. |
Специи сухие (для плова) | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить плов в казане из говядины на плите
ШАГ 1 Как сделать плов в казане из говядины на плите? Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова.
Желательно использовать только мякоть говядины без твердых прожилок и сухожилий. Рис для плова нужен специальный, он так и называется "Для плова", либо подойдет обычный пропаренный рис, который хорошо сохраняет форму при термообработке. Подробнее о разных видах риса читайте в статье, ссылка есть в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Говядину тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит - говядина может пересушиться и стать жестковатой, а крупные кусочки неудобно есть.
ШАГ 3 Морковь вымойте с щеткой под проточной водой, очистите, ополосните и нарежьте небольшими брусочками.
Как я заметила, практически во всех рецептах плова морковь именно нарезают, а не трут на терке. В этом случае выше шанс, что она останется целой, сохранит форму. В итоге плов будет выглядеть красивее.
ШАГ 4 Луковицу очистите.
Обычно луковицу для плова нарезают небольшими кубиками и обжаривают вместе с мясом (шаг 6). Я не люблю и не переношу явный вкус лука в плове, поэтому луковицу кладу целиком: так она отдаст все свои свойства и аромат, но ее вкус будет при этом совсем незаметен.
Поэтому если вам лук нравится, то луковицу нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 5 Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет чистой, без белесого оттенка.
ШАГ 6 С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, чтобы стали видны зубчики. Это обеспечит лучшую отдачу чесноком своего аромата и вкуса.
ШАГ 7 В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически перемешивая, примерно 10 мин до появления золотистой корочки. Огонь должен быть обязательно сильным, чтобы мясо кипело в растительном масле. Это быстро запечатает в говядине все мясные соки и она сохранит сочность.
На этом же этапе можно положить измельченную луковицу и обжарить вместе с мясом.
Какое масло выбрать для жарки читайте в статье, ссылка в конце рецепт
ШАГ 8 К мясу выложите морковь, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, еще 4-5 минут.
ШАГ 9 Влейте в казан 1 стакан кипятка. Всыпьте карри, специи для плова, молотый перец и соль. Все перемешайте. Какие специи лучше всего добавить в рис вы узнаете прочитав статью на эту тему, ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 10 Добавьте целую луковицу (если тоже решили не добавлять ее в нарезанном виде в шаге 6) и целые головки чеснока.
Огонь убавьте до минимального, чтобы кипение было совсем слабеньким (у меня это режим 2-3). Тушите все вместе около 40 минут.
ШАГ 11 Высыпьте в казан рис и разровняйте. Смешивать рис с мясом не нужно.
ШАГ 12 Аккуратно залейте все кипятком, чтобы он поднимался над уровнем риса примерно на 1,5 см. При этом нужно стараться, чтобы слои мяса и риса не перемешались.
ШАГ 13 Варите плов на медленном огне без крышки до испарения воды. Времени на это может уйти примерно от 12 до 16 минут в зависимости от сорта риса, толщины вашего казана и интенсивности огня на плите. Рис увеличится в размере и впитает в себя всю воду.
В процессе варки плов не перемешивать!
ШАГ 14 Накройте казан крышкой и варите плов еще 5-7 минут. Затем огонь выключите. Дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Вкусный домашний плов с мясом в казане готов!
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов в казане из говядины на плите на 1000.menu