Плов в горшочках в духовке с фото
Оригинальный, сытный, ароматный, наивкуснейший! Плов в горшочках в духовке выручит вас, когда надо приготовить небольшое количество блюда либо организовать его порционную подачу. В таком виде плов отлично подойдет для праздничного стола.katushafinАвтор рецепта
Баранина | 800 гр |
Рис | 450 гр |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Растительное масло | 5 стол.л. |
Специи сухие (обязательно зира, барбарис) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить плов в горшочках в духовке
ШАГ 1 Как сделать плов в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Традиционно плов готовят или из баранины (как у меня), или из говядины. Но так как этот рецепт адаптирован к современным условиям, то можете взять и свинину, и курицу. Рис также берите любой — круглый, длинный или пропаренный. Пропаренный будет даже лучше всего, с ним плов получится рассыпчатый. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.
ШАГ 2 Рис очень хорошо промойте проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.
ШАГ 3 Мясо обмойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками — около полутора сантиметров размером.
ШАГ 4 Очищенный лук нарежьте кубиками.
ШАГ 5 Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.
ШАГ 6 Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Прокалите его на сильном огне. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче, так как сок как бы "запечатается" внутри. Обжаривайте мясо около 5 минут.
ШАГ 7 Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.
ШАГ 8 Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
ШАГ 9 Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис, можно взять готовую смесь для плова.
ШАГ 10 На мясо выложите рис, с него предварительно слейте воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
ШАГ 11 Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.
ШАГ 12 Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.
ШАГ 13 Готовый плов выньте из духовки и перемешайте. Затем опять накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте блюдо к столу. К плову традиционно подают салат из свежих помидоров с луком и зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов в горшочках в духовке на 1000.menu