Плов с айвой и мясом по узбекски с фото

Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.МарияАвтор рецепта
| Баранина (мякоть с костью) | 800 гр | 
| Рис | 700 гр | 
| Морковь | 500 гр | 
| Айва | 300 гр | 
| Растительное масло | 200 мл | 
| Лук (крупный или 2 средних) | 1 шт. | 
| Чеснок (2 головки) | 100 гр | 
| Зира | 1 чайн.л. | 
| Барбарис | 1 чайн.л. | 
| Паприка | 1 чайн.л. | 
| Куркума | 1 чайн.л. | 
| Перец черный молотый | по вкусу | 
| Соль | по вкусу | 
Как приготовить плов с айвой и мясом по узбекски
ШАГ 1 
 Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
ШАГ 2 
 Баранину  промойте, нарежьте крупными кусками.
ШАГ 3 
 Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. 
Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
ШАГ 4 
 Затем воду слейте.
ШАГ 5 
 Морковь очистите и нарежьте соломкой.
ШАГ 6 
 Лук очистите и нарежьте полукольцами.
ШАГ 7 
 Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.
ШАГ 8 
 В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.
ШАГ 9 
 Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.
ШАГ 10 
 Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.
ШАГ 11 
 Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
ШАГ 12 
 Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.
ШАГ 13 
 Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.
ШАГ 14 
 В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.
ШАГ 15 
 Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.
ШАГ 16 
 Рис выложите ровным слоем на мясо.
ШАГ 17 
 Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.
ШАГ 18 
 Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. 
Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.
ШАГ 19 
 Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут
ШАГ 20 
 Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками  в плове глубокие проколы.
ШАГ 21 
 Если воды в казане нет, оберните крышку марлей и накройте ею казан. Дайте плову настояться примерно 10-15 минут. 
Если вода в казане еще есть, уменьшите огонь до минимального. Подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой.
ШАГ 22 
 На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы.
Приятного аппетита!
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Плов с айвой и мясом по узбекски на 1000.menu