Плов узбекский из говядины в казане с фото
Самый вкусный и ароматный, сытный, рассыпчатый, на обед! Узбекский плов из говядины в казане содержит столько специй, что еще во время варки от него по всему дому расходятся восхитительные аппетитные запахи. Рис получается зернышко к зернышку, сочным, мясо - очень мягким. Для будней и праздничного стола!МарияАвтор рецепта
Говядина | 700 гр |
Вода | 1.5 л |
Рис (длиннозерный) | 500 гр |
Морковь | 400 гр |
Лук | 300 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Чеснок (1 головка) | 20 гр |
Соль | 1 стол.л. |
Барбарис | 1 чайн.л. |
Куркума | 1 чайн.л. |
Паприка | 1 чайн.л. |
Зира | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить плов узбекский из говядины в казане
ШАГ 1 Как сделать узбекский плов из говядины в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
О тонкостях выбора риса читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 2 Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками.
Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. У меня мякоть с лопатки.
ШАГ 3 Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания.
Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
ШАГ 4 Морковь очистите и нарежьте соломкой.
ШАГ 5 Луковицу очистите и также нарежьте соломкой.
ШАГ 6 Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.
ШАГ 7 В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Как выбрать подходящее растительное масло читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 8 Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится.
ШАГ 9 Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
ШАГ 10 Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат.
Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
ШАГ 11 Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.
ШАГ 12 Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды.
Воткните в центр целую головку чеснока.
Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.
ШАГ 13 Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать.
Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.
ШАГ 14 Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут.
Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.
ШАГ 15 Теперь можете перемешать плов и подать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов узбекский из говядины в казане на 1000.menu