Поиск по названию/ингредиенту:

Плов узбекский из говядины в казане с фото

Фото рецепта Плов узбекский из говядины в казане

Время готовки: 145 мин.; Порций: 8;

Самый вкусный и ароматный, сытный, рассыпчатый, на обед! Узбекский плов из говядины в казане содержит столько специй, что еще во время варки от него по всему дому расходятся восхитительные аппетитные запахи. Рис получается зернышко к зернышку, сочным, мясо - очень мягким. Для будней и праздничного стола!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Говядина700 гр
Вода1.5 л
Рис (длиннозерный)500 гр
Морковь400 гр
Лук300 гр
Растительное масло100 мл
Чеснок (1 головка)20 гр
Соль1 стол.л.
Барбарис1 чайн.л.
Куркума1 чайн.л.
Паприка1 чайн.л.
Зира1 чайн.л.
Перец черный молотыйпо вкусу





Как приготовить плов узбекский из говядины в казане

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Как сделать узбекский плов из говядины в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова. О тонкостях выбора риса читайте в статье в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. У меня мякоть с лопатки.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Морковь очистите и нарежьте соломкой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Луковицу очистите и также нарежьте соломкой.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Плов узбекский из говядины в казане В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Как выбрать подходящее растительное масло читайте в статье в конце рецепта.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды. Воткните в центр целую головку чеснока. Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать. Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут. Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Плов узбекский из говядины в казане Теперь можете перемешать плов и подать к столу. Приятного аппетита!





Говядина Вода Рис Морковь Лук Растительное масло Чеснок Соль Барбарис Куркума Паприка Зира Перец черный молотый

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов узбекский из говядины в казане на 1000.menu

Вверх