Поиск по названию/ингредиенту:

Плов самаркандский с фото

Фото рецепта Плов самаркандский

Время готовки: 120 мин.; Порций: 7;

Оригинальный, вкуснейший, яркий и красивый, на ужин! Самаркандский плов готовится с рисом, нутом, изюмом, бараниной и целым букетом ароматных приправ. Если вы ни разу не пробовали настоящий восточный плов, очень советуем приготовить этот и почувствовать разницу. Раскрываем секреты легендарного блюда.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баранина500 гр
Рис500 гр
Нут (сухой)100 гр
Растительное масло100 мл
Изюм30 гр
Чеснок (головки)50 гр
Морковь (крупная)1 шт.
Лук1 шт.
Зира0.5 чайн.л.
Перец чили (молотый на кончике ножа)по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу





Как приготовить плов самаркандский

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Плов самаркандский Как сделать самаркандский плов? Подготовьте ингредиенты. Мясо подойдет любое — мякоть или на кости. Настоящий плов готовится с бараниной, если ее нет в наличии, то разрешается использовать говядину или крольчатину. Рис можете взять как круглый, так и длиннозерный, а вот пропаренный не подойдет. Вместо отдельных специй подойдет набор для плова.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Плов самаркандский Начните приготовление с подготовки нута. Замочите его предварительно в теплой воде не менее, чем на 4-5 часов, если есть возможность, то на ночь. Затем воду слейте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Плов самаркандский Рис хорошенько промойте несколько раз до чистой воды. Этим вы вымоете из него крахмал, и рис не слипнется, а станет рассыпчатым.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Плов самаркандский Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кусками.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Плов самаркандский Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Плов самаркандский Луковицу очистите и разрежьте пополам или на 4 части.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Плов самаркандский В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите луковицу и обжарьте на сильном огне до потемнения, затем лук выньте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Плов самаркандский Выложите в кастрюлю куски мяса, обжарьте их также на сильном огне до золотистого цвета.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Плов самаркандский В конце посолите и поперчите мясо.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Плов самаркандский Положите в кастрюлю небольшую горсть моркови, перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Воду вливайте горячую, от холодной мясо станет жестким.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Плов самаркандский Затем выложите оставшуюся морковь, помытый и обсушенный изюм, зиру, чеснок (целые головки) и чили.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Плов самаркандский Всыпьте нут. При необходимости долейте еще немного воды.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Плов самаркандский Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Плов самаркандский Затем сверху выложите рис, разровняйте.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Плов самаркандский Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Снова накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов 10 минут.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Плов самаркандский Аккуратно перемешайте слой риса, стараясь не затрагивать мясо и овощи. Готовьте еще 10 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Плов самаркандский На блюдо выложите слой риса. Затем широкой ложкой подхватите слой мяса и овощей и, перевернув, выложите на рис, не перемешивая. Подавайте плов к столу горячим. Приятного аппетита!





Баранина Рис Нут Растительное масло Изюм Чеснок Морковь Лук Зира Перец чили Перец черный молотый Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов самаркандский на 1000.menu

Вверх