Поиск по названию/ингредиенту:

Плов с тыквой с фото

Фото рецепта Плов с тыквой

Время готовки: 40 мин.; Порций: 6;

Оригинальный, яркий, ароматный, из обычных продуктов! Плов с тыквой готовится без мяса, но все равно получается сытным и очень вкусным! Тыква и изюм добавляют сладкую нотку, приправы делают плов пикантным, а куркума — красивым, желтым. Плов можно готовить к постному столу, подойдет они для веганов.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Рис500 гр
Тыква (очищенная)300 гр
Лук200 гр
Морковь300 гр
Растительное масло100 мл
Изюм2 стол.л.
Барбарис1 чайн.л.
Специи сухие (для плова, или отдельно зира)1 чайн.л.
Куркума0.5 чайн.л.
Сольпо вкусу





Как приготовить плов с тыквой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Плов с тыквой Как сделать плов с тыквой? Подготовьте продукты. Рис возьмите любой не пропаренный, подойдут и круглые и длинные сорта. У меня специальный, для плова. Изюм возьмите мелкий, без косточек. Куркума берется специально для цвета, вместо нее можно использовать шафран. Специи подойдут любые, берите по вкусу. Но желательно взять зиру — она даст плову специфический вкус и аромат. Овощи помойте и обсушите.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Плов с тыквой Лук очистите и нарежьте крупными перьями — он все равно практически растворится в плове.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Плов с тыквой Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Не трите ее на терке — в плов морковь всегда нарезается.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Плов с тыквой Тыкву очистите от кожуры, аккуратно отрезая ее небольшими кусочками. Будьте осторожны — овощ очень твердый, не порежьтесь. Уберите семечки. У меня верхняя часть десертной тыквы, она без семян. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Плов с тыквой Разогрейте на сильном огне казан. У меня старый, не очень красивый, но именно в таком получается самый вкусный плов. Налейте в казан растительное масло. Вы можете использовать любое масло, а также жир. Главное условие — в готовом блюде вам должен нравится вкус того продукта, который вы использовали при жарке. Прокалите масло до легкого дымка. Выложите в него лук.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Плов с тыквой Обжарьте лук на сильном огне до прозрачности. Или больше, как вам нравится. Добавьте к луку морковь. Немного обжарьте овощи вместе, затем влейте немного кипятка. Накройте казан крышкой, огонь убавьте. Потушите овощи 10 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Плов с тыквой Затем всыпьте в казан специи, соль, барбарис, горсть промытого изюма. Перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Плов с тыквой Выложите тыкву. А на нее промытый в нескольких водах рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы из него ушел лишний крахмал, тогда плов получится рассыпчатым. Мойте крупу в теплой воде несколько раз, до прозрачности. Рис разровняйте поверх тыквы.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Плов с тыквой Аккуратно влейте в казан кипяток. Лучше использовать именно горячую воду — перепад температур отрицательно влияет на вкус продуктов. Воды вливайте на 2 см выше риса. Не перемешивайте блюдо!





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Плов с тыквой Накройте казан крышкой, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода кипела по всей поверхности. Готовьте плов до полного впитывания воды. Обычно на это уходит 10-15 минут. Затем казан накройте крышкой плотно, огонь выключите и оставьте плов постоять 20 минут. За это время остатки воды полностью впитаются в рис. Вот сейчас можете перемешать плов.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Плов с тыквой Подавайте плов к столу. Приятного аппетита!





Рис Тыква Лук Морковь Растительное масло Изюм Барбарис Специи сухие Куркума Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов с тыквой на 1000.menu

Вверх