Поиск по названию/ингредиенту:

Плов с нутом в казане с фото

Фото рецепта Плов с нутом в казане

Время готовки: 495 мин.; Порций: 10;

Сытный, вкусный, рассыпчатый, для обеда или ужина! Плов с нутом в казане немного необычный по сочетанию ингредиентов. Это более праздничный вариант всем знакомого восточного блюда. В него можно положить сушеный барабарис (5 г), он придаст приятную кислинку.мама сладкоежекАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баранина (без жил, говядина или телятина)500 гр
Рис (пропаренный)500 гр
Морковь500 гр
Лук репчатый500 гр
Растительное масло175 гр
Нут100 гр
Чеснок (3-4 головки)по вкусу
Куркума0.5 чайн.л.
Зира0.5 стол.л.
Перец красный молотый0.5 чайн.л.
Соль (у нас ушла 1 ст. л. с горкой)по вкусу





Как приготовить плов с нутом в казане

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Плов с нутом в казане Как сделать плов с нутом в казане? Подготовьте все ингредиенты. Предварительно замочите в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно и на всю ночь). Слейте с него воду. Рис промойте в семи водах и оставьте в воде. Тщательно промойте мясо. Очистите репчатый лук от шелухи. Морковь вымойте и очистите от кожицы. Снимите один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Плов с нутом в казане Нарежьте крупными кубиками мясо. Нарежьте овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Плов с нутом в казане Налейте в казан или вок растительное масло, поставьте на максимальный огонь, добавьте 0,5 ст. ложки соли, опустите маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджарьте луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук выньте, больше он нам не понадобится.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Плов с нутом в казане Добавьте мясо, интенсивно помешивайте первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжаривайте мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь добавьте лук. Периодически помешивая, обжаривайте его до мягкости в течение 5-10-ти минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Плов с нутом в казане Не убавляя огонь добавьте в казан с мясом и луком морковь и обжаривайте её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Плов с нутом в казане Так как нут не любит кипятка в самом начале, налейте в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпьте набухший нут. Огонь сделайте очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешайте. Когда содержимое казана закипит, посолите, дайте покипеть 5 минут и попробуйте на соль - она должна хорошо чувствоваться.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Плов с нутом в казане Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпьте в казан и опять перемешайте содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Плов с нутом в казане Последний раз перемешайте содержимое казана, разровняйте его и выложите сверху чеснок.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Плов с нутом в казане Аккуратно выложите сверху рис. Разровняйте шумовкой ровной площадкой в казане и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте довольно сильный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Плов с нутом в казане Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делайте самым минимальным. Рис соберите горкой в казане. Сделайте ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу - остальные. В них теперь засыпьте оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Дайте остатку воды испариться. Плотно закройте казан крышкой. Дайте плову настояться минут 15-20. Наш плов с нутом и рисом готов, перемешайте содержимое казана и подавайте на стол.





Баранина Рис Морковь Лук репчатый Растительное масло Нут Чеснок Куркума Зира Перец красный молотый Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов с нутом в казане на 1000.menu

Вверх