Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами с фото
Яркий, аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении! Сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами вы можете подавать на обед и на ужин. Он наверняка понравится ребенку! Ароматные сухофрукты в нем отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и специями.МарияАвтор рецепта
Рис | 250 гр |
Курага | 50 гр |
Изюм | 50 гр |
Чернослив | 50 гр |
Сливочное масло | 40 гр |
Морковь | 1 шт. |
Ванильный сахар (или мед) | 2 стол.л. |
Гвоздика (бутона) | 2 шт. |
Корица (щепотка) | 1 гр |
Кардамон (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами
ШАГ 1 Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.
ШАГ 3 Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут.
Сухофрукты не обязательно заливать водой - времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.
ШАГ 4 Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.
ШАГ 5 Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.
ШАГ 6 В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.
ШАГ 7 Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.
ШАГ 8 Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.
ШАГ 9 Всыпьте промытый рис.
ШАГ 10 Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.
ШАГ 11 Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.
ШАГ 12 Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.
ШАГ 13 Накройте сотейник крышкой и дайте сладкому плову с сухофруктами настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами на 1000.menu