Плов с грибами в мультиварке с фото
Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.
Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!
Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.
Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.
Длиннозерновой рис - 300 г |
Шампиньоны - 300 г |
Морковь крупная - 1 шт. |
Репчатый лук крупный - 1 шт. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Растительное масло для жарки - 5 ст. л. |
Смесь специй для плова - 3 ч.л. |
Барбарис - 1 ст. л. |
Соль - 2 щепотки |
Как приготовить плов с грибами в мультиварке
ШАГ 1 Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.
ШАГ 2 С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.
ШАГ 3 Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.
ШАГ 4 Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.
ШАГ 5 Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.
ШАГ 6 Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.
ШАГ 7 Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.
ШАГ 8 Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.
ШАГ 9 Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.
ШАГ 10 Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.
ШАГ 11 Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.
ШАГ 12 Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.
ШАГ 13 Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.
ШАГ 14 Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.
ШАГ 15 Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Плов с грибами в мультиварке на delo-vcusa.ru