Плов с говядиной в мультиварке с фото
Самый вкусный, рассыпчатый, из обычных продуктов! Плов с говядиной в мультиварке получается сочным, аппетитным, ароматным. И готовить его проще, чем в кастрюле или казане! Блюдо станет отличным обедом для большой семьи, полноценным и сытным.МарияАвтор рецепта
Говядина (мякоть) | 650 гр |
Рис | 400 гр |
Морковь | 300 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Лук | 1 шт. |
Чеснок (2 головки) | 100 гр |
Специи сухие | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить плов с говядиной в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать плов с говядиной в мультиварке? Очень легко и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядина нужна без кости, только мякоть. Это может быть лопатка, окорок, голяшка или тазобедренная часть.
Указанные специи можете заменять и дополнять по вкусу.
ШАГ 2 Говядину вымойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Я использовала уже нарезанный говяжий гуляш.
ШАГ 3 Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке.
Если вы хотите правильно подобрать рис плова, рекомендую прочитать статью о тонкостях выбора риса. Ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 4 Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками. Для плова морковь лучше не натирать на терке - она может развариться и потерять форму.
ШАГ 5 Луковицу очистите. Нарезать можете небольшими или средними кубиками или брусочками. Если не любите ощущать лук в готовом плове, можете нарезать его более крупно или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.
ШАГ 6 Головки чеснока промойте, удалите верхнюю шелуху, срежьте донышки с корешками.
ШАГ 7 Выставите мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Обратите внимание на температуру на этом режиме. У меня по умолчанию 155 градусов. В разных моделях мультиварок может стоять разная температура на том или ином режиме. Учитывайте это, чтобы блюдо не подгорело.
ШАГ 8 В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выложите говядину и обжарьте, периодически помешивая, до румяной корочки.
ШАГ 9 Когда мясо зарумянится, добавьте лук. Жарьте все вместе пару минут.
ШАГ 10 Затем добавьте морковь. Жарьте все вместе еще 3-5 минут.
ШАГ 11 Влейте 500 мл крутого кипятка. Всыпьте специи для плова, соль и перец и перемешайте. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например паприку, сухие травы и т. д. Но используя готовые смеси специй учтите, что в них обычно уже есть соль и перец, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 12 Всыпьте рис и разровняйте его, но не перемешивайте с мясом. Если сомневаетесь, что мясо приготовится, можете подольше потушить мясо, а потом уже добавить рис, но потом снова долить нужное количество воды.
ШАГ 13 Влейте столько кипятка, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 см. Мне понадобился еще примерно 1 л.
ШАГ 14 Головки чеснока воткните в рис хвостиками вверх.
ШАГ 15 Выставите мультиварку на режим «Плов» на 1 час. По истечении указанного срока после звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10-15 минут. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки, размеров кусочков мяса, части туши и возраста животного.
ШАГ 16 Вот такой плов должен получиться: большая часть влаги впитывается в рис и он сильно разбухает, а остатки бульона испаряются. Если у вас на дне осталось немного жидкости, ничего страшного. Она впитается в рис и мясо.
ШАГ 17 Готовый плов перемешайте, разложите по тарелкам, при желании посыпьте зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов с говядиной в мультиварке на 1000.menu