Плов постный с овощами и морковью с фото
Без мяса, самый вкусный из всех, что вы пробовали! Если вы поститесь или по какой-либо причине не едите мясо, постный плов станет хорошей альтернативой для вас. Нужно просто заменить мясо на чернослив. За счет этого сильно сократится время приготовления, но получится полноценное сытное блюдо.МарияАвтор рецепта
Вода (кипяток) | 500 мл |
Рис (для плова) | 220 гр |
Чернослив (примерно 10 штук) | 80 гр |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок (1 головка) | 40 гр |
Растительное масло | 2 чайн.л. |
Паприка | 0.5 чайн.л. |
Зира | 0.5 чайн.л. |
Молотый кориандр | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить плов постный с овощами и морковью
ШАГ 1 Как сделать постный плов с овощами и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Подробнее о тонкостях выбора риса читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
ШАГ 3 Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек.
Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их.
Обычно, если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде.
Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчи
ШАГ 4 Морковь помойте и очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, это не принципиально.
ШАГ 5 Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками.
Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.
ШАГ 6 Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.
ШАГ 7 В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука).
Также можно готовить плов в казане.
ШАГ 8 Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.
ШАГ 9 Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.
ШАГ 10 Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.
ШАГ 11 Тушите рис с овощами на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, а общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.
ШАГ 12 За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока.
Затем выключите огонь и дайте плову настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
ШАГ 13 Теперь плов можно разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов постный с овощами и морковью на 1000.menu