Плов из гречки с фото
Оригинальный вариант известного всем блюда - вкусно и сытно! Плов из гречки - это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Подать его можно и на праздничный стол. Гости будут точно будут приятно удивлены.МарияАвтор рецепта
Гречка | 500 гр |
Свинина (мякоть) | 500 гр |
Шампиньоны | 120 гр |
Чеснок (2 головки) | 80 гр |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Топленое масло | 40 гр |
Растительное масло | 40 мл |
Зира | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить плов из гречки
ШАГ 1 Как сделать плов в казане с гречкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Помимо свинины можете использовать любое мясо: говядину, баранину, курицу или индейку.
Шампиньоны можете заменить на любые другие грибы свежие, замороженные или сушеные. Сушеных грибов нужно в 5-6 раз меньше. Информацию о сушеных грибах читайте в конце рецепта под шагами.
ШАГ 2 Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. У меня свиной окорок с минимальным количеством жира. Также подойдет вырезка, лопатка или более жирная шея.
ШАГ 3 Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
ШАГ 4 Морковь очистите и нарежьте соломкой.
ШАГ 5 Грибы промойте и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 6 Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку высыпьте в глубокую сухую сковороду и прокалите, помешивая, до появления яркого аромата.
Интересную и полезную информацию о гречке можно узнать из отдельной статьи, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 7 В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. О том, как правильно выбрать масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Выложите мясо и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
ШАГ 8 Выложите в казан морковь, лук и зиру. Жарьте на среднем огне , помешивая, 5-7 минут.
ШАГ 9 Выложите в казан обжаренную ранее свинину и грибы. Жарьте все вместе 3-5 минут.
ШАГ 10 Мясо с овощами разровняйте. Сверху выложите гречку и разровняйте. Аккуратно влейте в казан воду, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Все посолите и поперчите.
ШАГ 11 Доведите воду до кипения. Готовьте плов на среднем огне без крышки пока вода не уйдет с поверхности. Воткните в гречку очищенные от шелухи головки чеснока.
ШАГ 12 Накройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне около 40 минут.
ШАГ 13 В конце распределите по поверхности гречки кусочки топленого масла. Если масло у вас растопленное, то можно просто полить им плов. Томите всё под крышкой еще 5-7 минут до готовности.
ШАГ 14 Готовый плов из гречки с мясом и грибами перемешайте и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов из гречки на 1000.menu