Пицца с анчоусами и цветками цукини с фото
Пицца с анчоусами, цветками цукини и моцареллой на белой основе - визитная карточка римской кухни. Римляни ценят необычный, нежный вкус и аромат цветов цукини и готовят множество вкуснейших блюд с этим сезонным продуктом. В Риме цветы цукини фаршируют разными начинками, жарят в кляре, добавляют в пасту, пироги, пиццу, суп, ризотто, лазанью и даже равиоли.
Pizza romana (bianca) con fiori di zucca e alici удивляет идеальным сочетанием нежных лепестков, пикантным и "грубым" вкусом анчоусов и сливочной тягучей моцареллой.
Где взять цветки тыквы?
Именно такой вопрос я задала себе, когда впервые захотела попробовать их на вкус. В Италии тепличные цветки цукини можно купить в любое время года, а свежий букет продается на рынке с апреля по сентябрь. В наших магазинах эту роскошь не продают, зато она в изобилии произрастает на любой дачной грядке. По моему опыту можно использовать не только цветы цукини, их прекрасно заменяют цветки тыквы или цветки кабачка, патисона. Собирая fiori di zucca выбирайте пустоцветы (мужские цветы), это те которые не завязались в маленький кабачок или тыковку.
Совет: цветки цукини очень нежный продукт, он плохо переносит длительную транспортировку или хранение. Чем раньше цветы тыквы попадут с огорода на стол, тем лучше.

Тесто для пиццы - 350 г |
Цветки цукини - 10 шт. |
Моцарелла - 125 г |
Анчоусы - 6 шт. |
Сыр пекорино - 50 г |
Как приготовить пицца с анчоусами и цветками цукини
ШАГ 1 Из цветка цукини вынимаем стебель и пестик, промываем лепестки, стряхиваем воду и кладем на бумажное полотенце для удаление лишней влаги. При необходимости удаляем зеленые части цветоносцев (внешние лепестки).
ШАГ 2 Тесто для пиццы раскатываем, при желании можно сформировать бортики.В этот раз я использовала покупное тесто, но подойдет любой рецепт теста для пиццы на ваш вкус. Лично я очень люблю готовить пиццу и хачапури на тесте для пиццы от Питера Рейнхарта.Если вы готовите пиццу с бортиками, то лучше взять не менее 350 г готового теста. У меня была небольшая упаковка покупного теста, так что я не стала формировать бортики.Если края вашей пиццы получились очень объемными и толстыми, то их можно слегка полить оливковым маслом. Если же при этом тесто содержит очень мало соли, то бортики можно дополнительно слегка посолить.
ШАГ 3 На тесто выкладываем ломтики моцареллы. При желании основу пиццы можно слегка полить оливковым маслом первого отжима.Есть два основных типа моцареллы: сыр в рассоле и плотная "сухая" моцарелла для пиццы. Для этого рецепта я предпочитаю использовать моцареллу в рассоле. Рассолу нужно дать хорошо стечь, чтобы в пицце не было лишней жидкости.При желании можно использовать моцареллу ди буффало, она более нежная, жирная и сочная по сравнению с обычной моцареллой на коровьем молоке. Такой сыр лучше просто рвать руками, а не резать ножом.
ШАГ 4 Сверху раскладываем кусочки анчоусов. Анчоусы имеют очень насыщенный и пикантный вкус и аромат. Если их добавить слишком много они могут перебить вкус остальных продуктов.Лучше равномерно раскладывать их по поверхности пиццы небольшими кусочками. На одну пиццу можно положить от 3 до 7 анчоусов в зависимости от того насколько насыщенный рыбный вкус вы хотите получить.
ШАГ 5 Сверху выкладываем цветки цукини. Они могут немного топорщиться, но это не страшно, в процессе приготовления они слегка завянут и уменьшатся в размере.Цветки тыквы получаются очень нежными, поэтому их можно добавить больше, чем указано в рецепте.
ШАГ 6 Сверху я добавила слой сыра пекорино, в оригинальном рецепте используют все ту же моцареллу. Но лично я люблю более пикантный и насыщенный вкус сыра. Также, на мой вкус, с этой пиццей прекрасно сочетается легкая пикантность красного перца. Его можно заменить полив готовую пиццу острым маслом.Рекомендую попробовать сначала классический вариант с анчоусами, цветами цукини и моцареллой, а уже потом вносить добавки по вкусу.
ШАГ 7 Выкладываем пиццу на пергамент для выпечки и отправляем запекать в разогретую до 250°С духовку на 8-10 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки и толщины пиццы время приготовления может быть другим.Если у вас нет пергамента для выпечки, то противень можно посыпать мукой или семолой.Температура для пиццы - один из самых важных факторов, она влияет на цвет, аромат, вкус, структуру готового теста и время приготовления. В печи, где традиционно пекут пиццу, температура достигает 350-450°С и пиццу пекут в среднем 2-4 минуты. В обычной духовке в лучшем случае температура будет достигать 300°С (в среднем 5-8 минуты), в большинстве духовых шкафов - 250°С (8-10 минут), а в некоторых и того меньше (время приготовления более 10 минут). Время приготовление взято условно, так как на него будет влиять толщина теста, сочность начинки и особенности распределения температуры в каждой конкретной духовке.Есть ряд ухищрений, которые помогают улучшить процесс приготовления пиццы в обычной духовке: тщательно разогреваем ее до максимально возможной температуры и используем камень для пиццы. Вместо камня подойдет специальная форма для выпечки хлеба или, в крайнем случае, можно перевернуть противень на котором мы планируем выпекать пиццу и прогреть его вместе с духовкой.Если ваш духовой шкаф прогревается до 200°С и ниже, а основа для пиццы достаточно толстая, то можно попробовать разделить приготовления теста и начинки. Для этого раскатываем тесто, смазываем его оливковым маслом, кладем первый слой моцареллы и отправляем тесто в разогретую духовку на 8-10 минут. За это время тесто должно подняться и приобрести бледно золотистый оттенок. Далее выкладываем сверху анчоусы, цветы цуккини, оставшуюся моцареллу и отправляем в духовку еще на 5-10 минут, пока сыр и бортики не зарумянятся.
ШАГ 8 Пицца с анчоусами, цветками цукини и моцареллой готова. Достаем нож для пиццы, разрезаем вкуснятину на порции и наслаждаемся изысканным и необычным вкусом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пицца с анчоусами и цветками цукини на delo-vcusa.ru