Пирожки с мясом и картошкой в духовке с фото
На днях я в очередной раз воспользовалась замечательным пирожковым тестом от Анюты и приготовила пирожки с вареным мясом и картошкой.
На самом деле это своего рода экономные пирожки, их очень удобно готовить из вареного мяса, на котором Вы готовили бульон для первого блюда. Особенно если Вы использовали большой кусок мяса, то часть его можно использовать как начинку для пирожков.
Кроме того такие вот домашние печеные дрожжевые пирожки прекрасно подходят к домашнему борщу или супу. Впрочем, начинку можно взять абсолютно любую на Ваше усмотрение. В вареное мясо кроме картошки, или вместо нее, можно добавить вареную печень, тушеную капусту, жареные грибы и многое другое.
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.
P.S..: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
Отварное мясо - 400 г |
Морковка - 1 шт. |
Репчатый лук - 0,5 шт. |
Картошка - 300 г |
Сливочное масло - 50 г |
Зелень - 20 г |
Бульон - 3 ст. л. |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Дрожжи свежие - 50 г |
Сахар - 2 ст. л. |
Молоко - 100 мл |
Пшеничная мука - 5 ст. л. |
Яйцо - 2 шт. |
Молоко - 100 мл |
Маргарин - 100 г |
Разрыхлитель - 2 ч.л. |
Пшеничная мука - 12 ст. л. |
Соль - 2 ч.л. |
Как приготовить пирожки с мясом и картошкой в духовке
ШАГ 1 Отварное мясо перемолоть в мясорубке, измельчить блендером или мелко порезать.
ШАГ 2 Морковку натереть на средней терке, а лук мелко покрошить.
ШАГ 3 Лук и морковку обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до золотистого цвета.
ШАГ 4 Когда морковка и лук почти готовы добавить к ним мясо.
ШАГ 5 Мясо обжариваем 2-4 минуты и выключаем огонь.
ШАГ 6 Картошку почистить и отварить в подсоленной воде как на пюре. Я использовала очень мелкую картошку, так что не смотрите на ее количество. Отвар от картошки слить в чашку. В картошку добавить сливочное масло.
ШАГ 7 Картошку размять в пюре. При необходимости добавлять отвар в котором варился картофель.
ШАГ 8 К мясу добавляем картошку и все перемешиваем.
ШАГ 9 Измельчить любую зелень и добавить в начинку.
ШАГ 10 Хорошо перемешать начинку. Хорошо добавить в нее пару ложек бульона в котором варилось мясо, или отвара от картофеля. Начинка не должна быть сухой.
ШАГ 11 Смешиваем 100 мл. теплого молока, 2 ст. л. сахара и 50 г. свежих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
ШАГ 12 Добавляем 4-5 ст. л. просеянной муки.
ШАГ 13 Вымешиваем опару. По консистенции опара должна быть как тесто на оладья. Не страшно, если она у Вас получается чуть жидковатой или, наоборот, слишком густой.
ШАГ 14 Опару накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 25-30 минут. Опара должна увеличиться в размере вдвое.
ШАГ 15 В готовую опару добавить размягченный маргарин.
ШАГ 16 Яйца слегка взбить.
ШАГ 17 К опаре добавляем взбитые яйца и оставшееся молоко. Все перемешать. Добавляем к тесту 1,5 ч. л. соли, и перемешанную с разрыхлителем муку (муку просеять). Муки нужно 10-12 ст. л., но тут все зависит от качества муки.
ШАГ 18 Все перемешать. Тут главное не перестараться с мукой. Лучше если Вы положили недостаточно муки, тесто само доберет недостающую муку во время замешивания. А если Вы добавите слишком много муки, то тесто получиться тугим и выпечка будет плохо подниматься.
ШАГ 19 Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 50-70 минут. Пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.
ШАГ 20 Готовое тесто высыпаем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем. Вымешиваем тесто, но не прилагаем слишком много усилий.
ШАГ 21 Тесто должно получиться мягким м липким на срезе. Делим тесто на 2 равные части. Одну часть накрываем полотенцем, а со второй начинаем работать.
ШАГ 22 Тесто раскатать или растянуть колбаской. Если у Вас набита рука, то лучше отщипывать от теста равные кусочки и сразу катать их в шарики.
ШАГ 23 Разрезать колбаску на равные части. Если скатать кусочек в шарик, то он должен быть размером с крупный грецкий орех. Хоть если Вы хотите приготовить более крупные пирожки, то и кусочек теста может быть больше.
ШАГ 24 Скатать каждый кусочек в шарик и положить на посыпанную мукой поверхность, накрыть сверху полотенцем. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Шарики должны увеличиться в 1,5-2 раза.
ШАГ 25 Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто раскатываем. Раскатывать тесто нужно пальцами, кладем тесто на ладонь, а другой рукой слегка разминаем его в лепешку. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит весь воздух из теста и оно будет хуже подниматься.
ШАГ 26 На кусочек теста размером с крупный грецкий орех Вам понадобиться чайная ложка начинки (с небольшой горкой).
ШАГ 27 Сворачиваем пирожок, и слепляем края как у вареников.
ШАГ 28 Соединяем края пирожка и слепляем края как у вареника. Следим что бы в пирожке не было отверстий.
ШАГ 29 Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка прихлопываем его руками по бокам. Придаем пирожку форму лодочки.
ШАГ 30 Застилаем противень бумагой для выпечки и кладем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Впрочем, можно класть пирожки совсем близко друг к другу, тогда при выпекании они поднимутся и прилипнут друг к другу как пампушки. Ставим противень в теплое место и доем пирожкам отдохнуть 25-35 минут.
ШАГ 31 Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом (желтком, белком, молоком…) и оставляем еще на 5-10 минут.
ШАГ 32 Отправляем пирожки в разогретую до 200*-220* духовку и выпекаем в течении 15-25 минут. Многое зависит от Вашей духовки. У меня, например, газовая духовка и она неравномерно прогревается. Сегодня я забыла поставить в духовку емкость с водой, и пирожки снизу зарумянились, а сверху не успели. Если же поставить емкость с водой (вода должна кипеть), то пирожки равномерно зарумянятся и сверху и снизу. Но у каждой духовки свои нюансы.
ШАГ 33
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки с мясом и картошкой в духовке на delo-vcusa.ru