Пирожки с калиной с фото
Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.
Как парить калину
Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.
Дрожжевое тесто для пирожков
Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.
Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.
Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.
Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

Калина - 300 г |
Сахарный песок - 50 г |
Вода - 0,5 ст. |
Молоко - 250 мл |
Дрожжи свежие - 30 г |
Сахарный песок - 1 ст. л. |
Мука пшеничная - 90 г |
Мука пшеничная - 450 г |
Яйца куриные - 2 шт. |
Масло сливочное - 100 г |
Масло подсолнечное - 1,5 ст. л. |
Сахарный песок - 90 г |
Соль - 1 ч.л. |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Как приготовить пирожки с калиной
ШАГ 1 Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.
ШАГ 2 Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.
ШАГ 3 Посуду обязательно плотно закрыть.Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С, довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить ягоды в течение 5-6 часов.
ШАГ 4 Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.
ШАГ 5 Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.
ШАГ 6 Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.
ШАГ 7 Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.
ШАГ 8 Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
ШАГ 9 В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.
ШАГ 10 Добавить растопленное масло. Смесь хорошо перемешать.
ШАГ 11 Белки взбить до густой пышной пены.
ШАГ 12 В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.
ШАГ 13 Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.
ШАГ 14 Порциями добавлять просеянную муку.
ШАГ 15 Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.
ШАГ 16 Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.
ШАГ 17 Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.
ШАГ 18 Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.
ШАГ 19 Перевернуть рулетик и слепить его концы, наложив один на другой.
ШАГ 20 Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.
ШАГ 21 Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.
ШАГ 22 Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки с калиной на delo-vcusa.ru