Пирожные птифуры с фото
Потрясающе вкусное угощение на один укус. Порадуйте близких! Под названием птифуры всегда подразумевается ассортимент пирожных, которые имеют одинаковое тесто, но разную начинку либо отличаются оформлением. Маленький размер десерта позволяет его съесть сразу, даже не откусывая.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 125 гр |
Пшеничная мука | 130 гр |
Какао | 20 гр |
Соль (щепотка) | 0.2 чайн.л. |
Растительное масло (для смазывания формы) | 1 чайн.л. |
Яичные желтки | 1 шт. |
Сахар | 60 гр |
Молоко | 40 мл |
Сливочное масло (хорошего качества (обязательно без растительных добавок)) | 70 гр |
Коньяк | 1 чайн.л. |
Какао | 0.5 чайн.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Темный шоколад | 60 гр |
Сливочное масло (комнатной температуры) | 35 гр |
Арахис (для украшения) | 6 гр |
Кокосовая стружка (для украшения) | 5 гр |
Варенье (любое или джем) | 3 стол.л. |
Сок (любой фруктовый для пропитывания коржей) | 3 стол.л. |
Как приготовить пирожные птифуры
ШАГ 1 Как сделать пирожные Птифуры? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для бисквита. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте яйца из холодильника. Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2 Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Ни одна капля желтка не должна попасть в белки, иначе они не взобьются. Желтки взбейте миксером с половиной нормы сахара до плотной светлой массы. На это уйдёт около 5-7 минут. Точное время зависит от мощности миксера.
ШАГ 3 В чистой, сухой емкости начните взбивать белки сначала на минимальной скорости до мягких пиков. Затем скорость увеличьте и продолжите взбивать, добавляя небольшими порциями оставшийся сахар. Для устойчивости белков добавьте соль. Взбивайте белки до твердых пиков. В перевернутой емкости они должны быть неподвижны. Подробнее о том, как правильно взбивать белки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 К желткам добавьте половину взбитых белков и перемешайте лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
ШАГ 5 Муку смешайте с какао и просейте. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и бисквит получится нежнее и воздушнее. Всыпьте половину просеянной с какао муки и бережно перемешайте движениями снизу вверх. Можно добавлять муку через сито, чтобы больше обогатить ее кислородом. Так бисквит будет лучше подниматься.
ШАГ 6 Аналогично введите остальные белки и перемешайте. Затем всыпьте остальную муку с какао, так же аккуратно перемешать до получения воздушного однородного теста.
ШАГ 7 Выложите тесто в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом. Правильно выбрать форму для запекания. а также пергамент вы сможете, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта. Бока формы смазывать не нужно, чтобы бисквит поднимался, как бы цепляясь за них.
Отправьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 8 Готовый бисквит остудите и выньте из формы. Лучше дать бисквиту выдержку 6-8 часов, чтобы при разрезании на коржи он меньше крошился. Разрежьте бисквит на 3 одинаковых коржа.
ШАГ 9 Два нижних коржа я положила один на другой и разрезала на полоски. Полоски подойдут для квадратных птифур, боковые части - для круглых.
ШАГ 10 Подготовьте необходимые ингредиенты для крема, глазури и украшения.Сливочное масло для крема и глазури заранее выньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Украшение и начинку для пирожных можно выбрать любые по желанию и вкусу.
ШАГ 11 Для крема в кастрюле с толстым дном соедините желток с молоком и перемешайте до однородности.
ШАГ 12 Добавьте сахар и опять перемешайте.
ШАГ 13 На медленном огне доведите массу до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся. Полученный молочный сироп хорошо охладите, чтобы будущий крем был более стабильным.
ШАГ 14 Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванильным сахаром до пышности. Добавляйте по 1-2 ложке охлажденного сиропа за раз, одновременно взбивая.
ШАГ 15 В конце взбивания добавьте коньяк. Должен получиться однородный масляный крем.
ШАГ 16 Нижние полоски бисквита пропитайте соком (у меня был виноградный). Смажьте кремом, накройте верхними полосками и снова нанесите слой крема. Немного крема смешайте с какао и украсьте пирожные сверху из кулинарного шприца.
ШАГ 17 У верхнего коржа срежьте верхушку и круглой выемкой вырежьте заготовки для пирожных. На них у меня ушли также боковые части двух других коржей. Половину круглых заготовок смажьте вареньем. Сверху накройте второй половиной бисквитных кружков.
ШАГ 18 Для глазури шоколад поломайте на кусочки и растопите на медленном огне со сливочным маслом. При постоянном помешивании доведите массу до однородности и выключите огонь. Дайте глазури чуть-чуть остыть.
ШАГ 19 Покройте круглые птифуры глазурью сверху.
ШАГ 20 Дайте глазури немного подсохнуть и украсьте кокосовой стружкой и измельченными жареными орешками.
Поместить готовые пирожные в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем и глазурь стабилизировались, и пирожные пропитались.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожные птифуры на 1000.menu