Пирожки сдобные дрожжевые в духовке с фото
Невероятно вкусные, пышные, мягкие, нежные, воздушные! Пирожки сдобные дрожжевые в духовке вы можете сделать с любой начинкой, сладкой или несладкой. У меня это яблоки, изюм и сахар. Они запекаются в духовке, поэтому не пачкают рук жиром. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 70 гр |
Соль | 0.75 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 75 гр |
Пшеничная мука | 470 гр |
Яблоки | 3 шт. |
Сахар (или по вкусу) | 2 стол.л. |
Изюм | 60 гр |
Молотая корица | 0.5 чайн.л. |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 1 чайн.л. |
Как приготовить пирожки сдобные дрожжевые в духовке
ШАГ 1 Как испечь сдобные дрожжевые пирожки? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку возьмите высшего сорта. С ней дрожжевая выпечка будет особенно пышной и объемной.
ШАГ 2 Для активации дрожжей в маленькой мисочке соедините 1 ч.л. сахара, дрожжи и 50 мл молока. Молоко должно быть теплым (35-38 градусов, не выше) Все перемешайте, оставьте на 15-20 минут до появления пенной "шапочки". Если такой шапочки у вас не появилось, замените дрожжи.
О дрожжах читайте в отдельной статье в конце рецепта.
ШАГ 3 В подходящую по размеру широкую миску просейте муку через мелкое сито. Это обогатит муку кислородом, и тесто будет более подъемным и пышным.
ШАГ 4 Сливочное масло растопите на медленном огне, немного остудите.
ШАГ 5 Для приготовления теста возьмите широкую и устойчивую посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. Емкость должна иметь необходимый объем и высоту, чтобы тесту было достаточно места для подъема. Взбейте яйца с солью до однородности.
ШАГ 6 Всыпьте сахар, еще раз взбейте.
ШАГ 7 Добавьте подошедшие дрожжи и оставшееся молоко, перемешайте.
ШАГ 8 Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом. Слегка его остудите и добавьте растопленное масло в тесто. Перемешайте.
ШАГ 9 Всыпьте просеянную муку. Можно это сделать еще раз через сито. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции. О свойствах муки читайте в отдельной статье под шагами. Тесто перемешайте сначала ложкой.
ШАГ 10 Затем муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
ШАГ 11 Тесто получается очень мягкое, податливое. Оно может совсем немного липнуть к рукам. Не пытайтесь это устранить с помощью добавления муки, чтобы не получить крутое тесто. Такое тесто будет долго подниматься, а выпечка получится тяжелой. Прикройте тесто полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.
ШАГ 12 Подготовьте продукты для начинки. Начинку для пирожков можно сделать любую. Я остановилась на начинке из яблок и изюма. Количество сахара возьмите по вкусу в зависимости от сладости яблок.
Изюм очистите от мусора, промойте и обсушите.
ШАГ 13 Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
ШАГ 14 Добавьте промытый и обсушенный изюм, сахар, корицу. Все хорошо перемешайте.
ШАГ 15 Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можете приступать к формированию пирожков.
ШАГ 16 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера пирожков.
ШАГ 17 Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку.
ШАГ 18 На середину выложите начинку.
ШАГ 19 Сформируйте пирожок желаемой формы, хорошо защипайте края.
ШАГ 20 Слепите таким образом все пирожки. Выложите их на лист, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. Накройте пирожки полотенцем и дайте им расстояться 15 минут.
ШАГ 21 В небольшой мисочке взбейте вилкой сырое яйцо до однородности.
ШАГ 22 Смажьте пирожки сверху взбитым яйцом.
ШАГ 23 Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180С духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. О духовках читайте в статье в конце этого рецепта.
Когда пирожки будут готовы, выньте их из духовки вместе с противнем.
ШАГ 24 Готовым пирожкам дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки сдобные дрожжевые в духовке на 1000.menu