Пирожки с повидлом в духовке с фото
Пышные, румяные, очень вкусные! Рука так и тянется к ним! Пирожки с повидлом в духовке - это тот вид выпечки, который хоть, но пробовал каждый человек. Ароматные, сладкие, мягкие, они сделают любое чаепитие по-волшебному вкусным. Скорее готовьте!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Молоко | 250 мл |
Сухие дрожжи | 8 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Повидло | 400 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирожки с повидлом в духовке
ШАГ 1 Как испечь пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста. Молоко берите пожирнее, тесто от этого только выиграет. Муку используйте высшего сорта.
Повидло для пирожков можете взять любое: яблочное, грушевое, сливовое, абрикосовое. У меня ароматное земляничное.
ШАГ 2 Молоко слегка подогрейте в микроволновке на средней мощности или на плите на медленном огне при постоянном помешивании. Оно должно быть слегка теплым, чуть теплее температуры тела. Если молоко передержите, то оно перегреется, и дрожжи в горячем молоке погибнут, из-за чего тесто не поднимется. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 В миску влейте немного теплого молока, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте массу и оставьте на 15 минут в тепле для активации дрожжей. Если на поверхности появится пенная шапочка, значит дрожжи свежие и можно готовить дальше.
ШАГ 4 В глубокой миске смешайте оставшееся молоко и яйца.
ШАГ 5 Просейте в миску часть муки и перемешайте смесь до однородности. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее и пышнее.
ШАГ 6 Влейте дрожжевую смесь и все снова хорошенько перемешайте.
ШАГ 7 Просейте в миску частями оставшуюся муку и замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут.
ШАГ 8 Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие одинаковые кусочки. У меня получилось 20 кусочков.
ШАГ 9 Кусочек теста слегка раскатайте в кружок скалкой или просто растяните руками. Раскатывать слишком тонко не нужно, иначе тесто порвется и начинка вытечет наружу.
В центр кружка выложите 1-2 ч. л. повидла.
ШАГ 10 Соедините края теста и тщательно защипите. Точно также слепите и все остальные пирожки.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 11 Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 10 минут расстаиваться. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Если печете без пергамента прямо на противне, то его нужно смазать растительным маслом.
ШАГ 12 Для смазывания пирожков понадобятся желток и немного молока..
ШАГ 13 Желток соедините с молоком и перемешайте.
ШАГ 14 С помощью кисточки смажьте пирожки желтком.
Выпекайте пирожки с повидлом в разогретой до 180°С духовке около 25 минут до румяного цвета. Точное время и температура зависят от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Если нужна более темная румяная корочка, лучше оставьте пирожки в остывающей духовке на 5-7 минут.
ШАГ 15 Пирожки с повидлом готовы. Слегка охладите их и подайте к столу.
Пока пирожки горячие, повидло внутри достаточно жидкое, но по мере остывания оно слегка густеет.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки с повидлом в духовке на 1000.menu