Жареные пирожки с луком и яйцом на кефире с фото
Нежные и мягкие пирожки с вкусной и сочной начинкой с пылу, с жару! Обожаю работать с тестом на кефире. Оно всегда нежное, податливое. И этот рецепт - не исключение! Важно, чтобы начинка получилась сочной, нежной. В этом поможет сметана, она здесь очень уместна. Кстати, кто-то скажет : ничего себе, 10 шт. яиц только в начинку! Но всё дело в том, что пирожки с тестом на кефире очень увеличиваются в размере при жарке, и если сэкономить на начинке, то готовый пирожок получится скучным на вкус, - много теста, мало начинки... Из указанного количества продуктов у меня получилось 18 штук пирожков. Готовые пирожки получаются очень аппетитными, вкусными, сытными. На второй день (я специально отложила ради эксперимента, иначе бы они не уцелели :))))) - не черствеют, что опять-таки радует.мама сладкоежекАвтор рецепта
Пшеничная мука (это 3,7 стакана) | 600 гр |
Кефир (1 граненый стакан + 2 ст.л.) | 300 гр |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Соль (без горки) | 2 чайн.л. |
Сода (можно заменить разрыхлителем - 3 ч.л., тогда не нужен уксус или сок лимона) | 1 чайн.л. |
Уксус (можно заменить соком лимона) | 0.5 чайн.л. |
Яйца | 10 шт. |
Сметана | 3 стол.л. |
Зелёный лук | 300 гр |
Укроп | 1 гр |
Соль | по вкусу |
Душистый перец (молотый) | по вкусу |
Растительное масло (без запаха) | 200 гр |
Как приготовить жареные пирожки с луком и яйцом на кефире
ШАГ 1 Продукты для приготовления теста. Если Вы будете отмерять муку стаканами, - сначала отмерьте необходимое количество НЕ ПРОСЕЯННОЙ муки, а потом лишь сейте её!
Кефир для теста должен быть обязательно комнатной температуры. Если Вы его взяли прямо из холодильника, то слегка подогрейте его.
ШАГ 2 Муку просеиваем, добавляем соль. Если вместо соды у Вас разрыхлитель, то добавлять его нужно в муку именно сейчас. Все тщательно перемешиваем.
ШАГ 3 Яйцо растираем с сахаром, можно просто вилкой.
ШАГ 4 Соединяем яичную массу с кефиром и 3 ст. л. (оставляем 1 ст. л. на потом) растительного масла, перемешиваем до однородности.
ШАГ 5 Добавляем половину муки, тщательно перемешиваем. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее 15% сметану.
Если Вы решили положить в тесто соду, а не разрыхлитель, - гасите её лимонным соком (или уксусом) и сразу же добавляйте в тесто.
Перемешиваем всё до сих пор вилкой. Добавляем оставшуюся муку.
ШАГ 6 Как только тесто начнет собираться в колобок, переваливаем его на стол. Стол (в моём случае - силиконовый коврик) припудриваем оставшейся мукой. Ставим рядом с собой остатки растительного масла - 1 ст л. Продолжаем замес теста уже двумя руками.
Как только со стола тестом соберется вся мука, оно начнет липнуть к рукам. Обмазываем ладони растительным маслом и продолжаем месить до полного впитывания.
ШАГ 7 Тесто вымешиваем до однородности, примерно в течении 3 минут, этого вполне достаточно.
Однородное, очень нежное и очень мягкое тесто на кефире должно получиться у вас в итоге. Оно до сих пор может липнуть к рукам. Ни в коем случае не добавляйте больше муки, - пусть её будет меньше, чем больше!
Тесту придаем форму колобка, присыпаем мукой и кладём в кастрюльку, накрыв крышкой, или просто в пакет.
Тесту на кефире перед жаркой нужно отлежаться 20 - 30 мин.
ШАГ 8 Продукты для приготовления начинки. Куриные яйца сварены вкрутую (после закипания их стоит варить не дольше 10-ти мин., лучше минут 7-8, иначе желток у переваренных яиц будет с серым ободком)и очищены от скорлупы. Зелень перебрана и помыта. На растительном масле будут жариться готовые пирожки.
ШАГ 9 Измельчаем зелень: зелёный лук и укроп. Яйца режем некрупными кубиками.
ШАГ 10 Перекладываем зелень и яйца в глубокую ёмкость, для сочности добавляем 2-3 ст. л. жирной сметаны. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
ШАГ 11 Возвращаемся к тесту. Оно стало эластичным, менее липким. Чистый, сухой стол хорошенько припудриваем мукой. Перекладываем тесто на муку, сверху так же припудриваем.
ШАГ 12 Раскатываем это тесто на кефире от середины к краям, не возвращаясь скалкой назад, делая лёгкие, без рывков и усилий, движения, т. к. тесто очень податливое, легко растягивается.
Раскатываем в круг или овал, толщиной 6-7 мм, следя за тем, чтобы тесто не обветрилось. Посыпаем мукой, по мере необходимости.
Подбираем маленькое блюдечко для трафарета диаметром 8,5-9 см. Вырезаем ножом кружочки.
ШАГ 13 Берем каждый кружочек, сметаем лишнюю муку кисточкой, именно с той стороны, на которую решили выкладывать начинку. Кладём в центр каждого кружочка 1,5 - 2 ст. л. начинки.
ШАГ 14 Тесто на кефире не тянется, дополнительно растягивать его уже нельзя, оно и так тонко раскатано. Поэтому собирать пирожок начинаем с серединки. Соединяем края, тщательно защипываем и направляемся в одну сторону до конца. Затем от серединки направляемся в другую сторону до конца.
Готовый пирожок переворачиваем швом вниз, подгибаем острые края вовнутрь и слегка, нежно прижимаем пирожок к столу ладонью, чтобы равномерно распределить начинку по всему пирожку.
ШАГ 15 Сковороду для жарки накаляем до сизого дымка, без масла! Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар, наливаем масло (ровно в половину высоты вашего пирожка до жарки) и нагреваем. Нельзя допустить, чтобы масло задымилось. Оно должно жарить, но при этом не гореть.
Контролировать огонь нужно в течении всего времени жарки.
Пирожки из теста на кефире сильно увеличиваются в размере, поэтому им должно быть свободно на сковороде.
ШАГ 16 Жарим пирожки с двух сторон до румяного цвета. Помните о том, тесто после жарки продолжает темнеть, так что не передерживайте пирожки.
Для большей достоверности в том, что ваши пирожки прекрасно пропеклись, разломите пополам первый пробник. Если вы заметили сырое тесто, убавьте огонь, подождите немного и продолжайте жарить. Только что пожаренный пирожок, как правило, с грубой корочкой. Но стоит ему полежать 2 - 3 мин., как он становится невероятно мягким.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жареные пирожки с луком и яйцом на кефире на 1000.menu