Пирожки дрожжевые из теста на молоке в духовке с фото
Румяные, пышные пирожки на молоке, хороши с любой начинкой. Готовим быстро, легко и просто - справится даже начинающая хозяйка! Тесто для этих пирожков замешивается на молоке и сухих дрожжах, поэтому выпечка получается всегда мягкой, нежной и воздушной. Остаётся только выбрать по вкусу подходящую начинку.sharlisАвтор рецепта
Молоко (плюс 1 столовая ложка для смазки) | 100 мл |
Пшеничная мука | 220 гр |
Яйца (одно в тесто и желток для смазки) | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи (быстродействующие, которые добавляются сразу в муку) | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить пирожки дрожжевые из теста на молоке в духовке
ШАГ 1 Как испечь пышные дрожжевые пирожки из теста на молоке? Тесто будем готовить самым быстрым из известных мне способов, который хорошо себя проявил. В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо. Можно нагреть молоко до 60 градусов и растворить в нем масло, как раз молоко остынет до нужной температуры 40 градусов - так время еще больше сэкономится.
ШАГ 2 Замешиваем тесто миксером с насадками "для теста" на первой скорости. У меня на это ушло 1,5 минуты. Тесто получилось мягким и хорошо отставало от стенок миски. Замес окончен.
ШАГ 3 Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 40 минут для подъема. Я обычно ставлю тесто возле зажженной плиты.
ШАГ 4 Через отведенное время тесто должно хорошо подняться.
ШАГ 5 Выкладываем его из миски и делим на 6 равных частей. Я отщипывала по кусочку и взвешивала на кухонных весах - каждый кусочек вышел весом примерно по 65 грамм. Мука нам не понадобится.
ШАГ 6 Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, выкладываем начинку и защипываем края, формируя пирожок прямоугольной формы. У меня была начинка из мясного фарша, но к этому тесту подойдет любая: как соленая, так и сладкая. Это может быть тушеная капуста, печень, мясо, грибы, рис, творог, свежие ягоды, джем, яблоки и т. д.
ШАГ 7 Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазывать не нужно. Не плотно накрываем их пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15 минут.
ШАГ 8 Снимаем пленку, смазываем заготовки смесью из яичного желтка и молока.
ШАГ 9 Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до зарумянивания. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки дрожжевые из теста на молоке в духовке на 1000.menu