Пирожки на кефире в духовке с фото
Очень вкусные, красивые, мягкие, духовые, воздушные! Дрожжевые пирожки на кефире в духовке подходят под любую начинку, сладкую и несладкую. Тесто для них я считаю одним из наиболее удачных хотя бы потому, что оно быстро готовится. Главное - хорошо его вымешать. Выпечка хорошо поднимается и не опадает!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Кефир | 250 мл |
Растительное масло | 125 мл |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Рис | 200 гр |
Яйца | 2 шт. |
Зелень кинзы | 10 гр |
Укроп | 10 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яичные желтки | 1 шт. |
Кунжут | 1 стол.л. |
Как приготовить пирожки на кефире в духовке
ШАГ 1 Как сделать пирожки на кефире в духовке? Отмерьте нужные ингредиенты. Кефир можете взять любой жирности. Сухие дрожжи можете заменить свежими прессованными, исходя из пропорции 1:3. То есть их нужно будет взять 30 граммов.
Как заменять дрожжи и другую полезную информацию вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 2 В сотейник влейте кефир и растительное масло. Перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь и нагрейте смесь до 37-39°С, постоянно помешивая. Затем снимите сотейник с огня.
ШАГ 3 Всыпьте в теплый кефир сахар и соль и размешайте до полного растворения.
ШАГ 4 Пшеничную муку просейте в глубокую миску.
ШАГ 5 Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.
ШАГ 6 Ложкой сделайте в муке углубление.
ШАГ 7 Вылейте кефирную смесь в углубление в муке.
ШАГ 8 Замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его около 10 минут. Я делаю это в кухонном комбайне. Следите за консистенцией теста - муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, имейте это в виду. О свойствах муки читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
ШАГ 9 Тесто должно хорошо держать форму, быть нежным, упругим, не липким.
Скатайте тесто в шар.
ШАГ 10 Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут. Нам нужно, чтобы оно немного поднялось.
ШАГ 11 Приступайте к начинке. Ее можете использовать любую. У меня это вареный рис с яйцом.
Рис предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Охладите. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Кинзу и укроп вымойте, обсушите. Зелень мелко порубите. В миске соедините рассыпчатый рис, яйца, зелень, соль и перец.
ШАГ 12 Все составляющие начинки хорошо перемешайте.
ШАГ 13 Подошедшее тесто разделите на 12-14 одинаковых кусочков (у меня получилось 14 кусочков по 60 г) и скатайте из них шарики.
ШАГ 14 Каждый шарик разровняйте на присыпанной мукой поверхности в небольшие круглые лепешки.
ШАГ 15 На каждый кусочек теста выложите по 1-2 столовой ложки начинки.
ШАГ 16 Тщательно защипните края теста.
ШАГ 17 Точно так же сформируйте оставшиеся пирожки.
ШАГ 18 Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставьте их так для расстойки на 10 минут.
ШАГ 19 Для оформления верха пирожков нам понадобится сырой желток. Я еще взяла кунжутное семя, но вы можете обойтись без него.
Желток вбейте в миску и взболтайте вилкой.
ШАГ 20 Смажьте поверхность пирожков сырым желтком и посыпьте кунжутом.
ШАГ 21 Выпекайте пирожки в разогретой до 200°С духовке около 20 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Больше о духовках вы можете узнать прочитав статью под шагами. Подавайте горячими. Хотя они вкусные и когда остынут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки на кефире в духовке на 1000.menu