Пирог с яблоками на сметане в духовке с фото
Непередаваемо красивый, сочный и вкусный. Пирог с яблоками на сметане в духовке очень необычный по виду и напоминает красивую розу. Такая форма подачи превращает простой и доступный яблочный пирог в настоящий кулинарный шедевр.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 260 гр |
Сахар | 180 гр |
Сметана (20%) | 150 гр |
Растительное масло (рафинированное) | 70 мл |
Яблоки (крупные, сочные) | 3 шт. |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Разрыхлитель (с горкой) | 1 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить пирог с яблоками на сметане в духовке
ШАГ 1 Как испечь пирог с яблоками на сметане в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите 4-5 штук.
Растительное масло берите без запаха.
Если яблоки небольшие, берите 4-5 штук.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2 Яйца соедините с ванильным сахаром и солью и взбейте миксером до пышности, постепенно подсыпая сахар. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
ШАГ 3 Продолжая взбивать, добавьте сметану и растительное масло. Взбивайте до однородности.
ШАГ 4 Частями добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешивайте тесто лопаткой до однородности. Тесто должно получиться средней густоты. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Подробнее о муке и разрыхлителе читайте в статьях под шагами.
ШАГ 5 Одно яблоко очистите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Яблоки для этого блюда лучше берите кисло-сладкие, плотные, не рыхлые. Яблоки с рыхлой мякотью быстро разварятся и потеряют форму.
ШАГ 6 Форму для выпечки (Ø 20-22 см) выстелите пергаментом и смажьте бортики сливочным маслом. Вылейте половину теста и разровняйте. На тесто выложите нарезанные яблоки.
О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 7 Сверху равномерно распределите оставшееся тесто.
ШАГ 8 Оставшиеся яблоки прямо с кожицей нарежьте на очень тонкие ломтики или натрите на специальной терке.
Вторые два яблока я взяла с ярко-красной кожицей, чтобы готовый пирог получился красивей.
ШАГ 9 Сложите вместе по нескольку долек яблок и воткните в тесто по кругу, придавая пирогу вид розы.
Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке около 1 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
ШАГ 10 Выньте пирог из формы, слегка охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с яблоками на сметане в духовке на 1000.menu