Пирог Яблочный со сметанной заливкой с фото
Отличный яблочный вкус с ноткой апельсина. Любим сладкоежками. Сметанная заливка и предварительное томление яблок делают пирог сочным, в меру влажным. Бисквит поднимается за счёт хорошо взбитых яиц, но даже если что - то не получилось по разным причинам, пирог всё равно будет вкусным и съедается весь. Нужно припрятывать, чтобы остался на завтрак !СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Яблоки | 4 шт. |
Пшеничная мука (1 стакан +-) | 150 гр |
Сахар (2ст.л в яблоки, 1,5ст.л в сметанную заливку, остальное в тесто или по вашему вкусу. Зависит от кислоты яблок, уходит около стакана.) | 180 гр |
Яйца ("СО" отборные) | 3 шт. |
Сливочное масло | 40 гр |
Изюм | 20 гр |
Сметана (с горкой) | 3 стол.л. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Апельсиновая цедра | 1 чайн.л. |
Апельсиновый ликер | 1 чайн.л. |
Ванилин | 1 гр |
Как приготовить пирог яблочный со сметанной заливкой
ШАГ 1 Подготовить продукты.
ШАГ 2 Яблоки нарезать не очень мелко, но и не крупно. Чистить кожуру не надо.
ШАГ 3 Яблоки чуточку потомить :
Сливочное масло кладём на холодную сковороду, включить средний нагрев.
В растопленное масло кладём яблоки, добавить 2ст.л. сахара, изюм,
кто любит - корицу.
/Количество сахара зависит от кислоты яблок - пробуйте ! Сахар отмерить от общего количества./
Хорошо размешать и прогреть почти до полного испарения влаги, но
не более. Карамелизовать не надо. Дать остыть.
ШАГ 4 Приготовить тесто :
Яйца с солью слегка взбить миксером /на малой скорости/.
ШАГ 5 Продолжая взбивать добавить ванилин.
ШАГ 6 Увеличить обороты максимально и постепенно добавить весь сахар.
/Не забудьте отложить 1,5ст.л. сахара для заливки./
ШАГ 7 Добавить апельсиновый ликёр /Спиртное испарится, останется только аромат, поэтому детям не навредит. Кому нельзя спиртное, на ваше усмотрение, ингредиент можно не добавлять./
Всё очень хорошо взбить до белой пышной массы, от этого будет зависеть подъём теста.
ШАГ 8 Постепенно, в 2 - 3 приёма бережно вмешать просеянную муку.
ШАГ 9 В тесто добавить 1ст.л. с горкой сметаны любой жирности и густоты,
остальную оставить для заливки.
ШАГ 10 Добавить цедру свежую или как у меня, сухую.
ШАГ 11 Добавить в тесто остывшие яблоки с изюмом. Бережно, движением сверху
вниз, в 3 - 4 приёма вмешать их в тесто.
ШАГ 12 Форму смазать сливочным маслом, немного присыпать сахаром и заполнить тестом.
Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут
/до румяного верха/. Потом достать..
ШАГ 13 Смешать оставшиеся сметану и сахар только перед тем, как надо будет достать пирог. Это не классическая сметанная заливка, но большего и не надо. Сметана сделает мягким и нежным верх и не даст пригорать корочке.
ШАГ 14 Аккуратно достать пирог, по возможности быстро смазать сметанной
заливкой и вернуть в духовку ещё на 30 минут до готовности.
У всех возможности духовки разные, но нужно учитывать, что яблоки
были влажные, поэтому готовиться будет чуть дольше обычной шарлотки.
ШАГ 15 Готовила в формах разного размера, в меньшей форме пирог просто выше, но выпекать также около 1 часа.
ШАГ 16 Готовый пирог подержите минут 5 в выключенной духовке с приоткрытой дверкой. Достаньте и дайте остыть в форме прикрыв салфеткой.
Потом его будет легко достать и он обязательно вас порадует своим
вкусом и чудным ароматом. Приятного аппетита !
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог Яблочный со сметанной заливкой на 1000.menu