Пирог со сливами и меренгой с фото
Печем простой пирог со сливами, сладким бисквитом и меренгой. Готовится такой десерт очень быстро, из самых простых ингредиентов. Сливы для этого пирога выберите плотные, с кислинкой. Можно приготовить обычную меренгу, а можно - мокрое безе. Мокрое безе - это белки взбитые с сахаром на водяной бане, мне такой вариант больше нравится.
Выложить меренгу можно ложкой, не обязательно использовать кулинарный мешок. Я обожгла меренгу на уже готовом остывшем пироге. Если у вас нет газовой горелки, то поступите так: достаньте готовый пирог, сразу покройте меренгой и уберите его в духовку еще минут на 5-7, чтобы немного подрумянить. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Для любителей корицы, добавьте к сливе корицу, орехи - будет вкусно!

Мука пшеничная - 200 г |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Масло сливочное - 100 г |
Яичные желтки - 2 шт. |
Кефир - 100 мл |
Сахар - 50 г |
Соль - 1 щепотка |
Слива свежая - 350 г |
Яичные белки - 2 шт. |
Сахар - 100 г |
Лимонная кислота - 1 щепотка |
Масло сливочное - 20 г |
Манная крупа - 1 ст. л. |
Как приготовить пирог со сливами и меренгой
ШАГ 1 В удобную посуду выложите мягкое сливочное масло, 50 грамм сахара и 2 яичных желтка.Белки уберите в холодильник.
ШАГ 2 Перемешайте массу до однородности.
ШАГ 3 Добавьте кефир и перемешайте.Кефир можно заменить на сметану или йогурт.
ШАГ 4 Просейте в масляно-яичную массу муку, соль и разрыхлитель.
ШАГ 5 Перемешайте до однородного теста, без комочков.
ШАГ 6 Форму для выпечки с невысокими бортами смажьте 20 граммами мягкого масла и присыпьте манной крупой.Выложите тесто, разровняйте.
ШАГ 7 Сливы помойте и обсушите.
ШАГ 8 Разделите сливы на 2 половинки, удалив косточку.
ШАГ 9 Выложите сливы на тесто, срезом вверх, утапливая их в тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке до 180°С 30-40 минут.Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна из середины теста выйти абсолютно сухой.
ШАГ 10 Готовый пирог полностью остудите.
ШАГ 11 Приготовьте мокрое безе: на плиту поставьте ковш или кастрюлю с водой, доведите до кипения. В стеклянную огнеупорную форму вбейте яичные белки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте форму в ковш с кипящей водой так, чтобы ее дно не касалось воды. Готовя на водяной бане, взбивайте белки миксером до пиков.
ШАГ 12 Снимите мокрое безе с плиты, немного остудите, выложите в кулинарный мешок и отсадите его на готовый остывший пирог.
ШАГ 13 Кулинарной газовой горелкой обожгите немного безе.
ШАГ 14 Разрезайте на кусочки и подавайте к чашечке ароматного кофе или чая.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог со сливами и меренгой на delo-vcusa.ru