Пирог сметанник с ягодами с фото
Хрустящее тесто, нежный крем и сочное наполнение! Пирог сметанник с ягодами, универсальный, из доступных ингредиентов, готовить очень просто. В нем можно менять всю начинку, из-за чего изменится вкус всей выпечки - в одном рецепте сотни вариаций!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Творог | 180 гр |
Молоко | 80 мл |
Сахар | 80 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Разрыхлитель | 9 гр |
Сметана (20-30% жирности) | 500 гр |
Сахар | 80 гр |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Картофельный крахмал | 2 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Ягоды (смородина, крыжовник, вишня) | 250 гр |
Как приготовить пирог сметанник с ягодами
ШАГ 1 Как сделать сметанник? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.
Творог лучше берите слегка влажный, не комковатый. Жирность особого значения не имеет. Идеально подходит творог в брикетах - он достаточно мягкий, в меру влажный, без мелких крупинок. Если у вас творог сухой и комочками - взбейте его в блендере с 1-2 ст. л. молока или протрите через сито.
Муку используйте высшего сорта.
ШАГ 2 Творог соедините с молоком, сахаром, растительным маслом и разрыхлителем.
ШАГ 3 Все тщательно перемешайте.
ШАГ 4 Просейте в тесто муку и замесите эластичное тесто.
ШАГ 5 Муки для теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше - все зависит от влажности творога и качества муки. Поэтому лучше не добавляйте в тесто сразу всю муку. Добавьте сначала половину, а потом постепенно подсыпайте остальную по мере необходимости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
ШАГ 6 Распределите тесто по смазанной маслом форме и сделайте высокие бортики. Диаметр формы может быть от 24 до 28 см.
ШАГ 7 Подготовьте ингредиенты для заливки. Сметану используйте пожирнее, от 20% и выше. С жидкой сметаной заливка будет долго схватываться и в итоге может не схватиться до конца, в то время как корж будет уже готов.
Яйца используйте крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки.
ШАГ 8 В миске соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.
ШАГ 9 Все тщательно перемешайте. Должна получиться полувязкая смесь.
ШАГ 10 Вылейте сметанно-яичную массу на корж.
ШАГ 11 Ягоды вымойте и обсушите. Ягоды можете использовать любые по вкусу - это может быть вишня, клубника, смородина, черника и т.д. Я использовала смесь свежих ягод черной и красной смородины с крыжовником.
ШАГ 12 Сверху на пирог равномерно высыпьте немного ягод, чтобы они утонули в тесте.
Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. За это время сметанная заливка схватится и уплотнится.
ШАГ 13 Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимися ягодами. Верните пирог в духовку и выпекайте еще около 20 минут.
ШАГ 14 Готовый пирог охладите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог сметанник с ягодами на 1000.menu