Пирог с яблоками закрытый с фото
Сегодня предлагаю вашему вниманию закрытый пирог с яблоками.
Это очень нежный и ароматный пирог с яблоками, пряностями и потрясающей хрустящей корочкой. Пирог очень хорош в свежем виде, но настоявшись ночь, он становится еще более нежным и сочным.
Для начинки можно использовать сладкие или кислые яблоки, а можно соединить их в разных пропорциях. Мне очень нравятся сладкие яблоки, на мой вкус с ними лучше раскрываются нотки пряностей, но многим моим знакомым больше по вкусу кислая начинка.
Пробуйте и ищите свой идеальный вариант.

Пшеничная мука - 300 г |
Яйцо - 1 шт. |
Желток (куриный) - 1 шт. |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Сливочное масло - 175 г |
Сахар - 5 ст. л. |
Ванильный сахар - 1 ч.л. |
Вода - 1 ст. л. |
Сахар - 2 ст. л. |
Яблоки - 6 шт. |
Сахар - 2 ст. л. |
Корица - 1 ч.л. |
Гвоздика - 3 шт. |
Бадьян (звездочки аниса) - 1 шт. |
Мускатный орех - 1 щепотка |
Лимон - 0.5 шт. |
Как приготовить пирог с яблоками закрытый
ШАГ 1 Яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину.Порезать яблоки кубиками и полить соком половины лимона, чтобы они не потемнели.Обычно я использую 6 яблок среднего размера - это около 850 грамм.
ШАГ 2 К яблокам добавить сахар, молотую корицу, гвоздику, бадьян и молотый мускатный орех.Для удобства все пряности можно использовать в молотом виде.
ШАГ 3 Хорошо перемешиваем начинку и ставим на огонь.Начинку готовить на умеренном огне в течение 5-7 минут. Не забываем перемешивать яблоки. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса.Наша задача чтобы яблоки стали мягкими, но не превратились в кашу.P.S.: В зависимости от сорта время приготовления может быть немного другим.
ШАГ 4 Яблочную начинку остудить.Не забываем перед использованием вынуть звездочку аниса и цветы гвоздики.
ШАГ 5 Пшеничную муку просеять и соединить с солью и разрыхлителем.
ШАГ 6 Перемешиваем сухие ингредиенты.
ШАГ 7 Размягченное сливочное масло 170 г (5 грамм оставляем для смазывания формы) и ванильный сахар, соединяем с сахаром.
ШАГ 8 Сливочное масло растираем с сахаром до однородности.Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером или использовать вместо песка сахарную пудру.
ШАГ 9 К маслу добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.Яйцо лучше предварительно разбить в отдельной емкости, на тот случай если вам попадется испорченный экземпляр.
ШАГ 10 Предварительно отделяем желток от белка и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 11 Добавляем подготовленную муку и хорошо перемешиваем тесто.Тесто руками не мешать!
ШАГ 12 Замешиваем однородное, послушное и мягкое тесто.
ШАГ 13 Разделить тесто на 2 неравные части. Сформировать из каждого куска шарик, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
ШАГ 14 Охлажденное тесто раскатать в лепешки одинаковой толщины.Для удобства можно раскатывать тесто между 2 листами пергамента, так легче переносить его в форму. Для этой же цели можно намотать раскатанное тесто на скалку.
ШАГ 15 Форму смазать сливочным маслом (5 грамм).У меня форма диаметром 28 см. Лучше всего использовать разъемную форму для тортов. Из такой форму намного легче извлечь готовый пирог.
ШАГ 16 Большую лепешку теста перекладываем в форму.
ШАГ 17 Формируем бортики и срезаем по бокам лишние тесто.
ШАГ 18 Перекладываем остывшую начинку в форму и равномерно распределяем.Начинку выкладываем вместе с образовавшимся сиропом.Не забываем предварительно вынуть гвоздику и бадьян!
ШАГ 19 Накрываем пирог второй частью теста. Обрезаем лишние тесто и осторожно ровняем края пирога.P.S.: Из обрезков теста можно сформировать украшения для пирога.
ШАГ 20 Пирог при помощи кисточки смазать водой и равномерно посыпать сахаром.
ШАГ 21 Отправляем пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем в течение 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. В процессе выпекания пирог увеличивается в объеме.Форма у меня не высокая, поэтому я ставлю ее на противень, на случай если начинка начнет "убегать".Режим духовки верхний и нижний нагрев.
ШАГ 22 Пирог подаем в холодном виде. Особенно хорош он на следующий день.Готовый пирог немного остудить и, если форма разъемная, вынуть из нее. Если же пирог готовили в обычной формы, то лучше всего подавать прямо в ней, или дождаться полного остывания пирога и извлечь его из формы частями. В горячем виде пирог расползается и его почти невозможно нарезать.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с яблоками закрытый на delo-vcusa.ru