Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке с фото

Фото рецепта Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Время готовки: 150 мин.; Порций: 12;

Пышный, нарядный, с ароматными яблочками! Открытый пирог с яблоками – один из вариантов домашней выпечки из дрожжевого теста. Нежный, сдобный, с сочной яблочной начинкой! Вооружитесь фантазией и украсьте его как душе угодно. С ним любое чаепитие будет теплым и душевным!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яйца2 шт.
Сахар60 гр
Сухие дрожжи6 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сливочное масло75 гр
Молоко200 мл
Ванильный сахар1 стол.л.
Растительное масло (для смазывания формы)1 чайн.л.
Пшеничная мука490 гр
Яблоки (крупные)3 шт.
Сахар3 стол.л.
Сливочное масло40 гр
Молотая корица0.75 чайн.л.
Яйца0.5 шт.
Молоко1 десерт.л.





Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Как испечь пирог с яблоками из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте, чтобы процесс подъема теста проходил быстрее. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. По содержанию клейковины она наиболее подходит для приготовления дрожжевой сдобы.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Сначала активируйте дрожжи. В небольшой, но с высокими бортиками мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, хорошо перемешайте. Оставьте дрожжевую смесь на 10-15 минут до образования пенной "шапочки". Если "шапочка" не появилась или слабо и долго поднимается, значит, дрожжи недостаточно активны и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным и есть риск впустую потратить и время, и усилия.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Сливочное масло распустите на медленном огне. Это можно сделать также в микроволновке. Масло должно остыть.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Муку просейте через сито. Для этого возьмите просторную, широкую миску, чтобы при просеивании мука не высыпалась на стол. Зачем просеивать муку? Просеивание увеличит содержание кислорода в муке, благодаря этому тесто будет легче подниматься и получится пышным и воздушным.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Выберите подходящую емкость для замеса теста. Яйца взбейте до однородности. Чем взбивать яйца? Можно воспользоваться венчиком или вилкой. Миксер здесь не понадобится.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке К взбитым яйцам добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Еще раз взбейте до частичного растворения сухих ингредиентов.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Влейте дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Добавьте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Влейте сливочное масло, перемешайте. Масло не должно быть горячим, допустимо, если оно будет лишь слегка тепленьким. Иначе это повлияет на действие дрожжей.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Можно это делать через сито, тем самым просеивая ее дважды. Не добавляйте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым. Сначала добавьте примерно 3/4 от общего количества, перемешайте ложкой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Тесто получается еще очень липкое.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Затем добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками и контролируя его густоту.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Тесто должно получиться мягким, податливым, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, прикройте его полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте тесто в теплом месте для подъема.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Яблоки возьмите крупные, если фрукты небольшие, то увеличьте их количество.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке На широкой сковороде растопите сливочное масло.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Добавьте на сковороду сахар, перемешайте. Количество сахара регулируйте, ориентируясь на свой вкус и сладость яблок.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке На умеренном огне при частом помешивании доведите сладкую масляную смесь до легкого карамельного цвета.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки произвольно. Можно не слишком тонкими пластинками или кубиками.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Подготовленные яблоки выложите на сковороду, перемешайте.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Готовьте начинку на среднем огне до умеренной мягкости яблочных долек. При этом аккуратно перемешивайте начинку деревянной лопаткой, чтобы яблоки тушились равномерно. В конце приготовления посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Добавление корицы - дело вкуса. Если пряность не нравится, не добавляйте.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Подержите яблоки на медленном огне 1 минуту и снимите с плиты. Начинку нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее в отдельную чашку.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. В моем случае это произошло за 1 ч 20 минут. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Рабочую поверхность присыпьте мукой. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол. Разделите тесто на 2 неравные части. Меньшую часть используем для украшения верха пирога. Ее прикройте полотенцем, чтобы не подсохла, пока будем формировать пирог.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Как сформировать открытый пирог? Я делала прямоугольный пирог. Можно сделать его круглым или квадратным и выпекать в любой подходящей форме. Такой пирог мне удобнее было делать на листе для выпечки, нежели в форме с бортиками. Выбирайте подходящий для себя вариант. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт. Мне хотелось, чтобы толщина нижней корочки пирога и начинки была примерно одинаковой, поэтому раскатала тесто толщиной не более 7-8 мм.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Края пласта сделала немного тоньше, так как они будут загибаться на начинку. Тесто аккуратно заверните на скалку и перенесите на лист, застеленный пергаментом.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Тесто очень мягкое, податливое. Если оно немного деформировалось при переносе, его легко поправить и придать нужную форму. При необходимости смажьте форму для выпечки растительным маслом.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Равномерно выложите на тесто яблочную начинку, оставляя свободными по 3-4 см с каждого края.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке От меньшего кусочка теста отделите часть, раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Выложите полоски поверх начинки в виде сеточки.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Загните края теста на начинку. Уголки-стыки соедините, чтобы они не разошлись во время выпечки.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Из остального теста сделайте любое украшение по желанию, чтобы пирог был наряднее. Шаги 24-30 можно упустить и сделать пирог согласно своей фантазии и желанию.





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке В маленькой мисочке вилкой взбейте яйцо с молоком до однородности.





ШАГ 32
Шаг 32 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы во время выпечки пирог приобрел румяный колер. Пока я украшала пирог, тесто еще хорошо подошло, поэтому дополнительной расстойки не потребовалось.





ШАГ 33
Шаг 33 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Выпекайте пирог с яблоками в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Если деревянная шпажка выходит из теста сухая, значит, пирог готов. Время выпечки будет зависеть от размера, толщины пирога, а также от особенностей работы духовки. У меня получился пирог 32*22 см и выпекался около 40 минут. Если верх выпечки преждевременно зарумянился, а внутри пирог еще не готов, прикройте его листом фольги.





ШАГ 34
Шаг 34 приготовления Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке Готовую выпечку полностью остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Приятного чаепития!





Яйца Сахар Сухие дрожжи Соль Сливочное масло Молоко Ванильный сахар Растительное масло Пшеничная мука Яблоки Молотая корица

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке на 1000.menu

Вверх