Пирог с яблоками и брусникой с фото
Сочный и ароматный! Съедается моментально! Пирог с яблоками и брусникой получается такой аппетитный, что захочется съесть ещё кусочек. Его можно приготовить для семейного угощения или для встречи гостей. Бруснику можно заменить на другие ягоды, например, вишню или черную смородину.Юлия МАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Пшеничная мука | 430 гр |
Свежие дрожжи | 25 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Сливочное масло | 30 гр |
Брусника | 150 гр |
Яблоки | 3 шт. |
Крахмал | 3 стол.л. |
Сахар | 120 гр |
Яичные желтки (для смазывания пирога) | 1 шт. |
Как приготовить пирог с яблоками и брусникой
ШАГ 1 Как сделать дрожжевой пирог с яблоками и брусникой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку для теста заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это сделает готовые изделия более пышные, да и тесто будет лучше подходить. Яблоки для начинки выбирайте сладкие или кисло-сладкие.
ШАГ 2 Дрожжи мелко поломайте в просторную чашу.
ШАГ 3 Затем смешайте их с тёплым молоком. Молоко должно быть именно теплым, не обжигающим. в слишком горячем молоке дрожжи погибнут. Добавьте сахар и 100 грамм муки из общего количества. Все смешайте до однородности и оставьте постоять в тепле минут 20-30. На поверхности появятся пузыри. Это означает, что дрожжи начали свою работу.
ШАГ 4 Далее добавьте в чашу яйцо и растопленное сливочное масло (не горячее!). Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и замешивайте тесто. Яйцо предварительно вымойте в теплой воде с содой.
ШАГ 5 Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию готового теста. Оно получается мягкое, пластичное и почти не липнет к рукам.
ШАГ 6 Положите тесто в ледяную воду, примерно на 30 минут. Тесто должно всплыть. Дрожжи начнут свою работу и за счет выделения углекислого газа тесто начнет всплывать.
ШАГ 7 В это время займитесь приготовлением начинки. Яблоки вымойте в проточной воде, обсушите, очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками.
ШАГ 8 Смешайте яблоки с брусникой, сахаром и крахмалом. Замороженные ягоды брусники заранее размораживать нет необходимости.
ШАГ 9 Тесто выловите из воды и обсушите бумажными полотенцами. Затем разомните с добавлением небольшого количества муки.
ШАГ 10 Разделите тесто на 2 неравные части.
ШАГ 11 Большую часть раскатайте и распределите по дну и бокам формы (24 см). Форму можно смазать растительным маслом или застелить кулинарной бумагой.
ШАГ 12 Из меньшей части теста сделайте украшение для пирога.
ШАГ 13 Верх пирога смажьте яичным желтком и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекайте около 25-30 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
ШАГ 14 Готовый пирог немного увеличится в размере и станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките его из духовки и полностью остудите. Начинка пирога должна полностью остыть и стать стабильной. Я оставила пирог на утро следующего дня.
Приятного угощения!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с яблоками и брусникой на 1000.menu