Пирог с яблочным вареньем с фото
Ароматнейшая выпечка к семейному чаепитию! Пирог с яблочным вареньем получается очень вкусный, нежный и воздушный. Его неповторимый аромат соберет за столом всю семью и придаст чаепитию особый уют. Такой пирог можно испечь с любым другим вареньем. Скорее попробуйте!Юлия МАвтор рецепта
Молоко | 240 гр |
Пшеничная мука | 450 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 45 гр |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Варенье (яблочное) | 500 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить пирог с яблочным вареньем
ШАГ 1 Как испечь пирог с яблочным вареньем? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого возьмите теплое молоко и размешайте в нем сухие дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нем погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 На дрожжевой смеси должна появиться пенная шапочка. Это означает, что дрожжи активировались. Если этого не произошло, то придётся заменить дрожжи.
Добавьте в дрожжевую смесь мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
ШАГ 3 Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом и частями начните всыпать в миску к остальным ингредиентам, каждый раз хорошо промешивая. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Хорошо вымесите тесто руками. Затем положите его в теплое место, накрыв полотенцем, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
ШАГ 5 Этого количества теста хватит на два пирога диаметром 22 см.
Дно разъемной формы застелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью, ссылка есть в конце рецепта.
Тесто разделите на две части. От половины теста отрежьте 1/3 для верха пирога. А оставшиеся 2/3 теста раскатайте и выложите на дно формы, формируя бортики.
Если нет круглой формы, то можно приготовить сразу один пирог на противне.
ШАГ 6 Выложите яблочное варенье и распределите равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 1-2 см. Отложенную 1/3 теста раскатайте и нарежьте на полоски. Выложите эти полоски по всей поверхности пирога сеточкой, прикрепляя по краям к тесту.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 7 С помощью кисточки смажьте верх пирога взбитым яичным желтком.
Дайте пирогу постоять минут 10-15 в тепле, затем поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 8 Готовый пирог будет аппетитного золотистого цвета. А по всей кухне будет разноситься аромат свежей, домашней выпечки.
Извлеките пирог из формы и немного остудите. Таким же образом испеките ещё один пирог из второй части теста.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с яблочным вареньем на 1000.menu