Пирог с творогом и маком с фото
Пирог с творогом и маком — замечательный и красивый десерт для вас и ваших близких. Он не только потрясающе выглядит, он обладает очень насыщенным и нежным вкусом, а аромат просто божественный, особенно если вы любите маковую выпечку.
Сегодня предлагаю вам рецепт, который непременно вам понравится. Любители творожной выпечки точно не смогут пройти мимо. Будем готовить пирог из песочного теста, а начинка у него состоит из двух слоев. Нижний слой — творожный, верхний — маковый. Следовательно, в рецепте имеется три этапа приготовления пирога.
Творог — важный компонент
Несколько слов хочу написать о твороге. Творог должен быть жирным и в идеале — домашним. Нужно чувствовать консистенцию творога, чтобы понимать сколько яиц вам добавить в начинку. Если творог попался сухой, то, возможно, яиц понадобится больше, чтобы добиться нужной кремовой консистенции. А вот влажный творог сюда совсем не подходит.
Немножко ваших усилий — и в итоге вы получите очень красивый, безумно ароматный пирог, который сможет с легкость конкурировать с любым тортиком.
Любителям выпечки с маком по вкусу придутся такие рецепты:
- сметанник с маком;
- дрожжевые булочки с маком;
- рулет с маком из слоеного теста.

Мука пшеничная - 200 г |
Цедра лимона - 0,5 ч.л. |
Сахар - 50 г |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Сливочное масло - 100 г |
Разрыхлитель - 0,5 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Изюм - 200 г |
Мак - 150 г |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Коньяк - 3 ст. л. |
Сахар - 3 ст. л. |
Цедра лимона - 0,5 ч.л. |
Сахар - 100 г |
Яйцо - 1–2 шт. |
Сливочное масло - 50 г |
Творог - 400 г |
Ванилин - 0,5 ч.л. |
Как приготовить пирог с творогом и маком
ШАГ 1 Начинаем с приготовления теста. Соединить вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сюда же добавить сливочное масло. Руками растереть все до образования сухой маслянистой крошки.Масло можно брать комнатной температуры, но не слишком мягкое.
ШАГ 2 В крошку добавить цедру половины лимона и яйцо. Замесить тесто.Цедра здесь исключительно как ароматическая добавка, поэтому если ее нет, добавьте ваниль или корицу. А можно и вовсе ничего не добавлять.
ШАГ 3 В итоге получается мягкое, эластичное тесто.
ШАГ 4 Тесто завернуть в пищевую пленку или чистый пакет и отправить в холодильник на час.Чтобы тесто быстрее и равномернее охлаждалось, можно приплюснуть колобок и сформировать диск.
ШАГ 5 Не теряя времени, переходим к приготовления маковой начинки. Мак и изюм поместить в разные емкости и залить кипятком.К изюму добавить коньяк, он здесь только для аромата, поэтому его можно и не добавлять. Коньяк добавляется именно к изюму, а не к маку, потому что изюм способен впитать больше аромата, нежели мак.Мисочки накрыть и ближайший час можно отдыхать.
ШАГ 6 Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 миллиметра.
ШАГ 7 При помощи скалки перенести тесто на форму и аккуратно уложить в нее. Тесто очень хрупкое и действовать нужно осторожно. Но если тесто где-то порвалось, уже в форме можно залепить дырочки и трещины. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам формы.У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Использовать нужно исключительно разъемные формы, готовый пирог достаточно хрупкий, и его очень сложно целым вынуть из неразъемной формы.
ШАГ 8 Готовим творожную начинку.Все ингредиенты для начинки поместить в чашу кухонного комбайна, масло предварительно растопить. Все перебить до кремообразной гладкой массы. Сделать это можно и при помощи погружного блендера.
ШАГ 9 Должна получится однородная, не слишком жидкая масса. На данном этапе ее нужно скорректировать по количеству яиц. Если масса получилась сухой и немного неоднородной, вбейте еще одно яйцо и опять взбейте.
ШАГ 10 Творожную массу выложить в форму и разровнять.
ШАГ 11 Возвращаемся к маковой начинке.С мака слить воду, если она осталась. Изюм отжать.Мак и изюм вместе с остальными компонентами для маковой начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перебить.
ШАГ 12 Не нужно взбивать до абсолютной однородности, можно начинку оставить слегка не однородной, чтобы попадались кусочки изюма.
ШАГ 13 Маковую начинку выложить в форму и разровнять. Теперь можно срезать излишки теста.
ШАГ 14 Остаток теста собрать и опять раскатать, нарезать полосками.
ШАГ 15 Из полосок сделать сеточку на верх пирога.Отправить пирог в разогретую до 180ºC духовку выпекаться минут на 35–45.Как только вы увидите, что верх пирога хорошо зарумянился, значит, готов. Если пирог начал подыматься, значит, вы его уже передерживаете. Нужно срочно доставать его из духовки.
ШАГ 16 Готовый пирог сначала полностью остудить в форме, затем снять бортики и отправить его в холодильник на 5–8 часов.
ШАГ 17 Затем переложить пирог на блюдо — и можно подавать.
ШАГ 18 А вот наш пирог в разрезе.Очень много мака, хрустящее тесто сверху и ароматный творог делают свое дело. Никто не уйдет от вас, не попробовав кусочек этой вкуснятины.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с творогом и маком на delo-vcusa.ru