Пирог с рыбой в духовке из дрожжевого теста с фото
Из простых продуктов, очень вкусный и красивый, на закуску! Пирог с рыбой в духовке обязательно понравится поклонникам домашней выпечки. Для пышного дрожжевого теста и несладкой начинки нужны самые бюджетные продукты. Попробуйте оформить пирог в форме плетеной рыбы!ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 130 мл |
Сахар | 2 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи (с горкой) | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 45 гр |
Пшеничная мука | 300 гр |
Рыбное филе | 400 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Молотый кориандр (или измельченный) | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирог с рыбой в духовке из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как испечь дрожжевой пирог с рыбой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2 Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите до теплого состояния.
ШАГ 3 Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо и легко подниматься и выпечка получится пышной.
ШАГ 4 В маленькой мисочке соедините дрожжи, 0,5 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".
ШАГ 5 В широкой устойчивой емкости взбейте венчиком яйца с солью и остальным (1,5 ч.л.) сахаром до однородности.
ШАГ 6 Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 7 Добавьте активированную дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
ШАГ 8 Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 9 Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее свойств и качества.
ШАГ 10 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
ШАГ 11 Замесите мягкое, податливое тесто. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 70-80 минут в теплом месте для подъема.
ШАГ 12 Приготовьте начинку для пирога. Рыбное филе можно взять любое, как красное, так и белое. Приправы и специи выбирайте по вкусу.
ШАГ 13 Рыбное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
ШАГ 14 Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
ШАГ 15 Рыбное филе соедините с луком. Посолите, добавьте кориандр (или любые специи и приправы по вкусу). Перемешайте.
ШАГ 16 Тесто хорошо поднялось. Оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
ШАГ 17 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Чтобы сформировать пирог в виде рыбы, раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5-1 см. Мне было удобнее перенести заготовку на пергамент на этом этапе, чтобы потом не тревожить сформированный пирог.
ШАГ 18 На середину пласта выложите подготовленную начинку в форме овальной горки.
ШАГ 19 Чтобы начинка было более сочной и вкусной, выложите на нее кусочки сливочного масла.
ШАГ 20 По двум сторонам от начинки сделайте косые надрезы по длине начинки.
ШАГ 21 Передний край теста заверните друг на друга, формируя голову рыбы.
ШАГ 22 Разрезанные боковые полоски теста заворачивайте поочередно на начинку, накладывая их внахлест и слегка прижимая с боков.
ШАГ 23 Таким образом заверните все полоски теста. Начинка должна быть полностью ими закрыта.
ШАГ 24 Из нижней части пласта сформируйте хвост. Для этого заверните боковые части теста друг на друга и слегка прижмите. Я разрезала хвост на 2 части и сделала полоски ножом.
ШАГ 25 Глазик рыбы можно сделать из колечка маслины. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
ШАГ 26 В мисочке перемешайте желток и ложку молока.
ШАГ 27 Смажьте рыбный пирог сверху желтком, чтобы во время выпечки он приобрел приятный румяный колер.
ШАГ 28 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя начинки, а также от индивидуальных особенностей работы конкретной духовки. Если верх пирога зарумянится преждевременно, прикройте его фольгой.
ШАГ 29 Подавайте дрожжевой пирог с рыбой теплым.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с рыбой в духовке из дрожжевого теста на 1000.menu