Пирог с рикоттой и грушей с фото
Нежнейшая выпечка с невероятным вкусом - просто тает во рту! Пирог с рикоттой и грушей очень похож на творожную запеканку, за исключением кислинки, присущей творогу — в пироге ее нет. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды, а можно испечь пирог просто так, без всего.katushafinАвтор рецепта
Рикотта | 250 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 80 гр |
Сливочное масло | 60 гр |
Пшеничная мука | 70 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Груши | 2 шт. |
Как приготовить пирог с рикоттой и грушей
ШАГ 1 Как сделать пирог с рикоттой и грушей в духовке? Подготовьте продукты. Рикотту и масло возьмите качественные, натуральные, без растительных жиров в составе — от этого будет зависеть вкус пирога. Количество сахара вы можете регулировать в зависимости от своего вкуса и фруктово-ягодной составляющей.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2 Яйца вбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Я всегда добавляю в любую выпечку щепотку соли — она выступает как усилитель вкуса, делает его более ярким и сбалансированным. Взбейте яйца с сахаром ручным венчиком. Не обязательно пользоваться миксером, так как пирог не будет сильно подниматься — в нем слишком много влажных и жирных составляющих.
ШАГ 3 Сливочное масло слегка растопите в микроволновке. Не до жидкого состояния, а до мягкого. На это уйдет буквально 10 секунд. Или же вы можете просто заранее (часа за 2) достать масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким.
ШАГ 4 Добавьте ко взбитым яйцам мягкое масло, следом выложите рикотту.
ШАГ 5 Перемешайте ингредиенты венчиком до однородного состояния.
ШАГ 6 Просейте к ним муку, всыпьте разрыхлитель. Просеивание — важный шаг, этим вы не только уберете возможный мусор из муки, но и насытите ее воздухом, что значительно улучшит качество выпечки.
О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Вмешайте муку в тесто. Оно получится по консистенции как густая сметана. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 8 Возьмите подходящую форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Кстати, отлично подойдут остатки масла из пиалы, в котором вы его растапливали. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте. У меня форма размером 23*14*6 см.
О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 9 Груши помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте половинки на ломтики.
ШАГ 10 Выложите нарезанные груши сверху пирога, слегка утопив их в тесте. Способ укладки может быть любой, выбирайте сами.
ШАГ 11 Пеките пирог в духовке, разогретой до 180°С, от 30 до 45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Ориентируйтесь на внешний вид пирога — он должен стать золотистым. Мой пирог пекся 45 минут, у меня медленный духовой шкаф.
ШАГ 12 Готовый рикотник с грушей полностью остудите и только потом подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с рикоттой и грушей на 1000.menu