Пирог с мойвой с фото

Такой вкусный, что обязательно захочется ещё кусочек! Пирог с мойвой получается очень аппетитный и нежный. Не нужно бояться рыбных костей. В отличие от крупной рыбы после термической обработки косточки мойвы становятся мягкими, и в пироге совсем не чувствуются и не требуют удаления.SnezhanaАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 500 гр |
| Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
| Молоко | 100 мл |
| Вода | 100 мл |
| Растительное масло | 50 мл |
| Куриные яйца (С0) | 1 шт. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Соль | 0.3 чайн.л. |
| Мойва | 500 гр |
| Лук репчатый | 1 шт. |
Как приготовить пирог с мойвой
ШАГ 1
Как испечь дрожжевой пирог с мойвой и луком в духовке? Подготовьте для начала все ингредиенты для теста, но если у вас замороженная рыба, то нужно предварительно разморозить её. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
В миску влейте молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Должна получиться теплая, но не обжигающая смесь. Добавьте в жидкость сахар, столовую ложку муки и дрожжи.
ШАГ 2
Все хорошо перемешайте. Поставьте миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться «шапочка», значит, дрожжи активизировались. Подробнее о работе с дрожжами читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3
В большой миске взбейте яйцо я солью, влейте опару, растительное масло и перемешайте.
ШАГ 4
Начните частями всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Сначала размешивайте ложкой, а когда тесто станет довольно-таки тугим, выложите его на припыленную мукой поверхность и продолжите месить руками. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5
Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, переложите его обратно в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
ШАГ 6
Когда тесто поднимется, обомните его и дайте еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.
ШАГ 7
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Размороженную мойву выпотрошите, удалите головы, плавники и хвосты, хорошо промойте тушки под проточной водой. Кости удалять не нужно.
ШАГ 8
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки,читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Обжарьте на сковороде лук до прозрачности и мягкости.
ШАГ 9
Затем к луку выложите рядами рыбу и жарьте ее до побеления мяса. Затем аккуратно переверните мойву, чтобы не помять. Снимите рыбу с огня и дайте ей немного остыть.
ШАГ 10
Из теста сформируйте пирог. Выложите его на припыленную мукой поверхность и разделите на две неравные части. Каждую из частей теста раскатайте в тонкий пласт. Большой круг теста выложите в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Оставьте тесто в теплом месте около 20 минут для расстойки.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 11
Выложите на тесто рыбу с луком.
ШАГ 12
Накройте начинку вторым пластом теста, защипывая края, и наколите сверху вилкой, чтобы выходил пар во время выпекания. Можно при желании смазать пирог сверху молоком, но необязательно, он получится румяным в любом случае.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до румяности. Точное время зависит от вашей духовки. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с мойвой на 1000.menu