Яблочный пирог с меренгой с фото
Невероятный ароматный, с пышной шапкой из безе! Яблочный пирог с меренгой на самом деле простой и достаточно быстрый. Кисло-сладкая яблочная начинка с корицей отлично сочетается с нейтральным мягким песочным тестом и чуть сладковатым воздушным безе. Подойдет на сладкое для праздничного стола!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Яичные желтки | 3 шт. |
Сахар | 2 стол.л. |
Яблоки | 800 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Корица | 0.5 чайн.л. |
Сахарная пудра | 120 гр |
Яичные белки | 3 шт. |
Кукурузный крахмал | 1 стол.л. |
Лимонный сок | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить яблочный пирог с меренгой
ШАГ 1 Как испечь замечательный яблочный пирог с меренгой? Следуя рецепту, не так уж и сложно. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Приготовление начните с теста. Муку берите высшего сорта. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
ШАГ 2 Желтки тщательно разотрите с сахаром и солью.
ШАГ 3 Добавьте мягкое сливочное масло и снова все перемешайте.
ШАГ 4 Постепенно подсыпая просеянную муку, быстро замесите мягкое податливое тесто.
ШАГ 5 Песочное тесто долго не вымешивают, как только оно начало собираться в комок и отходить от миски, значит готово.
ШАГ 6 Распределите тесто по дну и стенкам формы для выпечки (Ø 18-20 см). Сформируйте высокие бортики. Наколите дно вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
Если с тестом трудно работать, можете предварительно положить его на 10 минут в морозилку.
ШАГ 7 Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
ШАГ 8 Теперь подготовьте все для начинки. Яблоки берите сочные, кисло-сладкие. В зависимости от сладости яблок регулируйте количество сахара, чтобы начинка не получилась слишком приторной. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара.
ШАГ 9 Яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками. У меня сезонные кисло-сладкие яблоки с зеленой кожицей.
ШАГ 10 Переложите яблоки в сотейник, выложите сливочное масло, влейте лимонный сок, всыпьте сахар и корицу.
ШАГ 11 Поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, тушите под крышкой 5-15 минут до мягкости яблок. При этом фрукты должны сохранить форму.
ШАГ 12 Выложите яблоки в форму с запеченным тестом и разровняйте. Сироп от яблок лучше оставьте в сотейнике, чтобы корж не размягчился.
ШАГ 13 Теперь подготовьте меренгу.
Сахарную пудру можете взять магазинную или смолоть самостоятельно из сахара в кофемолке.
Когда будете разделять яйца на белки и желтки, следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Иначе масса не взобьется в пену.
ШАГ 14 Охлажденные белки взбейте с солью в легкую пену. Постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивайте до крепкой устойчивой пены. В конце взбивания добавьте лимонный сок и крахмал.
ШАГ 15 Продолжайте взбивать, пока белковая масса не станет настолько плотной, что при переворачивании миски не выпадет из нее.
ШАГ 16 Взбитые белки выложите на яблочную начинку.
Верните пирог в духовку и подсушивайте меренгу около 30-40 минут при 140°С. Точное время зависит от вашей духовки.
Белки должны покрыться хрупкой золотистой корочкой, а внутри остаться мягкими.
ШАГ 17 Готовый пирог с меренгой и яблоками выньте из духовки, слегка охладите и подайте к столу.
По желанию можете накрыть горячий пирог крышкой (не касаясь слоя меренги), и дать постоять в холоде 2 часа. Тогда на поверхности безе выступят карамельные слезы, характерные для пирога "Слезы ангелов".
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Яблочный пирог с меренгой на 1000.menu