Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами с фото

Фото рецепта Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами

Время готовки: 160 мин.; Порций: 8;

Рассыпчатый, слоеный, насыщенный - просто фейерверк вкуса! Трехслойный пирог с черносливом курагой и орехами - это известная выпечка татарской кухни. В нем используется достаточно редкое песочное дрожжевое тесто, которое хорошо поднимается, но остаётся рассыпчатым и нежным.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука350 гр
Молоко120 мл
Сливочное масло150 гр
Сухие дрожжи5 гр
Сахар2 стол.л.
Соль0.5 чайн.л.
Лимоны2 шт.
Сахар100 гр
Кукурузный крахмал (с горкой)1 стол.л.
Грецкие орехи (сверху на начинку)50 гр
Курага200 гр
Лимонный сок1 стол.л.
Вода (+- до состояния пюре)50 мл
Сахар (или по вкусу)1 стол.л.
Чернослив200 гр
Лимонный сок1 стол.л.
Вода50 мл
Сахар1 стол.л.
Пшеничная мука40 гр
Сливочное масло30 гр
Сахар40 гр
Грецкие орехи20 гр





Как приготовить пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Как испечь трехслойный пирог с черносливом курагой и орехами в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. Тесто будет песочное, но дрожжевое. Поэтому достаньте масло из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Хорошо вымойте лимоны и оботрите насухо. Сухофрукты замочите в тёплой воде минут на 10, затем промойте под проточной водой. Разложите их между салфетками, чтобы ушла лишняя влага. Очищенные орехи также помойте и обсушите.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Как сделать тесто? Нагрейте молоко, чтобы пальцу было тепло, но не горячо, это 38-40С. В просторную чашечку перелейте тёплое молоко, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тёплом месте без сквозняков для активации на 15-20 минут. Если не появится пенная шапочка, дрожжи не активны и их следует заменить. Готовую опару перелейте в чашу для замеса теста. Частями добавляйте просеянную с солью муку, перемешивайте тесто прочной лопаткой.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами В конце замеса добавьте мягкое сливочное масло и быстро смешайте с мукой. Я это делаю холодными сухими руками, сначала в чашке, затем на столе. Возможно муки понадобится чуть меньше или больше в зависимости от ее свойств.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Получается эластичное, почти однородное тесто, которое не липнет к рукам. Сверните его в шар, переложите в чистую чашку, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 45 мин.-1,5 ч. (как подойдёт). Ставьте в тёплое место! Я оставляю в выключенной, подогретой до 40С духовке, на нижнем уровне.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Как сделать лимонную начинку для пирога курага, чернослив, лимон? Снимите цедру с лимонов, не захватывая белый слой. Затем удалите весь белый слой, именно он дает горечь! Удалите из лимонов косточки. Нарезанный лимон пробейте в блендере, добавив сахар. Масса получается довольно жидкая, переложите её в сотейник с толстым дном. Несколько ложек сока влейте в крахмал, в отдельной чашке размешайте его, чтобы не было комочков и верните в сотейник.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Нагрейте лимонную массу на самом малом огне, не давая закипеть. Постоянно помешивая, варите до загустения, это достаточно быстро. Лимонная начинка готова, когда от проведения лопаткой в ней держится бороздка. Снимите с огня и, помешивая, остудите. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости подкорректируйте количество сахара. Крем не должен горчить. Накройте его плёнкой.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Как сделать начинку из сухофруктов для пирога с черносливом и курагой? В отдельные чашки прокрутите на мясорубке чернослив и курагу. Затем в каждую чашку добавьте по 1 ст.л. лимонного сока или чуть меньше концентрата. Влейте немного воды, столько, чтобы получилось не жидкое пюре. Добавьте и отрегулируйте по вкусу сахар, перемешайте до однородности. Вкус начинки изначально должен вам нравиться, в выпечке он не изменится.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Подготовьте продукты для штрейзеля. Сливочное масло также должно быть мягким. Приготовьте штрейзель (это посыпка сверху, выглядит как крошки из муки). Для этого в блендере измельчите грецкий орех очень мелко.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Просейте в миску муку, всыпьте сахар и измельчённый грецкий орех. Добавьте мягкое масло и перетрите всё руками.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Должна получиться вот такая мучная крошка. Она не должна быть однородной, хорошо, когда есть разные по размеру комочки, на пироге это будет выглядеть красиво.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами К этому времени тесто у меня успело подойти, оно увеличилось в размерах почти в 2 раза. Вот так поднялось у меня тесто через 1 час.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Выложите тесто для трехслойного пирога на стол, оно не липнет, муку не подсыпайте. Обминая, сформируйте батон. Разделите тесто на 4 части, одну побольше и 3 примерно равные.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Форму (у меня d 20 см) смажьте мягким сливочным маслом, припылите мукой, лишнюю стряхните. Из большей части теста сформируйте дно с бортиком около 5 см. Тесто можно раскатать или без усилия растягивать руками, формируя круг. Толщину старайтесь сделать равномерной, около 0,7 см. На дно нанесите начинку из чернослива, равномерно распределите ложкой.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Чернослив закройте вторым кругом теста. На тесто распределите слой кураги.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Курагу закройте третьей частью теста. Выложите лимонный крем, а сверху щедро посыпьте рубленным грецким орехом.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами Сверху положите последний, четвёртый круг теста и, легонечко придавливая, выгоните попавший воздух. Защипните края, сделайте проколы вилкой для выхода пара, чтобы не вздувалось во время выпечки. Дайте пирогу отдохнуть, пока разогревается духовка. Сначала выпекайте при t 80С 30 минут. Затем увеличьте до 190С, выньте пирог, равномерно на всю поверхность нанесите штрейзель.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами И выпекайте до готовности примерно 45 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Верх быстро румяниться, поэтому его обязательно прикройте фольгой. Ее снимите минут за 10 до окончания. У меня выпекался почти час. Проверьте готовность на сухую шпажку. Остудите пирог в форме, затем выньте. Разрезать пирог желательно остывшим. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Сливочное масло Сухие дрожжи Сахар Соль Лимоны Кукурузный крахмал Грецкие орехи Курага Лимонный сок Вода Чернослив

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог трехслойный с черносливом курагой и орехами на 1000.menu

Вверх