Пирог с красной смородиной с фото
Если вам нравится нежная выпечка - этот пирог с красной смородиной для вас! Основа для него получается песочной и мягкой, а верх представляет собой воздушное и очень вкусное суфле!
Раньше я не особенно жаловала красную смородину. Лучшим её применением казался компот, но к подобным напиткам я равнодушна... Когда открыла для себя этот пирог - всё изменилось. Теперь, если кто-то из соседей или знакомых предлагает мне ненужный кулёк красной смородины, я его беру с огромнейшим удовольствием! ;)
Мука пшеничная - 1,5 ст. |
Сода - 1,5 ч.л. |
Крахмал - 4 ч.л. |
Соль - 0,5 ч.л. |
Сливочное масло - 200 г |
Яичные желтки - 3 шт. |
Красная смородина - 600 г |
Сахар - 120 г |
Крахмал - 1,5 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Как приготовить пирог с красной смородиной
ШАГ 1 Сначала я приготовила тесто. Соединила вместе сухие компоненты - просеянную муку, соль, крахмал, соду.Сюда же можно добавить при желании сахар. Но я делаю без него, потому что суфле получается довольно сладким.
ШАГ 2 Охлаждённое сливочное масло порезала брусочками.
ШАГ 3 Перетёрла масло с мукой в крошку.
ШАГ 4 Отделила белки от желтков. Желтки добавила к крошке, а белки убрала в холодильник.
ШАГ 5 Замесила эластичное тесто и скатала в шар.Завернула его в пищевой пакет и спрятала в холодильник минимум на 30 минут.
ШАГ 6 Красную смородину вынула из морозильной камеры. Залила холодной водой и оставила на некоторое время.Во-первых, так она быстрее разморозится.Во-вторых, так проще её промыть и удалить веточки, листики.
ШАГ 7 Подготовленные ягоды выложила в несколько этапов на дуршлаг.
ШАГ 8 Растёрла смородину ложкой.Здесь нужно быть предельно аккуратной, чтобы не оттирать потом всю кухню от ярких сочных капель ;)
ШАГ 9 Жмых выбросила, оставила только сок.
ШАГ 10 Вынула из холодильника белки.
ШАГ 11 Взбила их в крепкую пену.
ШАГ 12 Добавила сахар, соль и крахмал. Взбила ещё в течение 3-5 минут.
ШАГ 13 Добавила к образовавшейся глянцевой белковой массе сок красной смородины.
ШАГ 14 Аккуратно размешала ложкой.Этот этап у меня самый любимый - такие яркие краски, чудесные разводы :) У меня всегда повышается от этого настроение!
ШАГ 15 Параллельно с приготовлением суфле я занималась и основой пирога.Вынула тесто из холодильника и выложила его в большую форму, смазанную подсолнечным маслом.Тесто не раскатывала, а просто ладошками и пальцами распределяла по дну, формируя бортики.
ШАГ 16 Проткнула тесто вилкой во многих местах.Отправила в духовку, разогретую до 200ºC на 10-12 минут.
ШАГ 17 На корж вылила приготовленное суфле, разровняла поверхность ложкой и вернула форму в духовку ещё на 20 минут.
ШАГ 18 Извлекла из духовки, дала пирогу немного остыть, а затем порезала на кусочки.Пирог получается восхитительно нежным и не требует никаких дополнений! Разве что... чашечки ароматного свежесваренного кофе или чая ;)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с красной смородиной на delo-vcusa.ru