Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог с клюквой и яблоками с фото

Фото рецепта Пирог с клюквой и яблоками

Время готовки: 80 мин.; Порций: 6;

Очень нежный, с сочной начинкой - лучшая осенняя выпечка! Пирог с клюквой и яблоками весьма популярен, ведь получается он невероятно вкусным. Сладкие яблоки и кислая клюква создают потрясающее сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яичные желтки (для смазывания)1 шт.
Сливочное масло150 гр
Сметана (20%)200 гр
Пшеничная мука2 стак.
Сода0.3 чайн.л.
Ванилин1 гр
Столовый уксус (9%)0.3 чайн.л.
Сахар100 гр
Яблоки3 шт.
Клюква100 гр
Сахар50 гр





Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Как испечь простой песочный пирог с клюквой и яблоками? Подготовьте ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать комнатной температуры. Его можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на вкус такая замена особо не влияет. Сметану я использовала 20%-ную. В глубокую миску положите размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Добавьте к маслу сметану.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Всыпьте сахар и щепотку соли для баланса вкуса.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Перемешайте ложкой все ингредиенты до получения однородной массы.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Добавьте просеянную пшеничную муку и соду, гашеную столовым уксусом, можно использовать готовый разрыхлитель. Подробнее о замене соды разрыхлителем читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Добавьте щепотку ванилина для создания приятного аромата. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Замесите эластичное и гладкое тесто, долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе оно будет тугим, а изделия из него твердыми. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. Включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому, чтобы начинка в целом была в меру кислой, лучше использовать яблоки сладких сортов. Если у яблок кожица жесткая, то лучше ее снять, семенную коробочку вырежьте. Мякоть яблок нарежьте на небольшие кусочки или дольки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог с клюквой и яблоками «Отдохнувшее» тесто выньте из холодильника и разделите на две неравные части. Раскатайте больший кусочек теста в пласт толщиной около 0,5 см, по размеру формы для выпекания пирога. Форму для выпечки смажьте сливочным масло и выложите в нее тесто, формируя небольшие бортики. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог с клюквой и яблоками На тесто выложите приготовленные яблоки и вымытую, просушенную клюкву (можно использовать замороженные ягоды). Сверху присыпьте клюкву сахаром.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Из оставшегося теста сделайте решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить по-другому. Чтобы пирог получился красивым и румяным, смажьте его взбитым желтком. Отправьте заготовку пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог с клюквой и яблоками Пирог должен слегка подрумяниться сверху. Выньте готовый пирог из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Приятного аппетита!





Яичные желтки Сливочное масло Сметана Пшеничная мука Сода Ванилин Столовый уксус Сахар Яблоки Клюква

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с клюквой и яблоками на 1000.menu

Вверх