Пирог с клюквой с фото
Эффектный вид и шикарный незабываемый вкус. Просто восторг! Пирог с клюквой подарит море наслаждения. Такой десерт никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкая клюквенная начинка, рассыпчатое песочное тесто и воздушное слегка хрустящее безе идеально сочетаются друг с другом.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 280 гр |
Сливочное масло | 180 гр |
Сахар (можно регулировать по вкусу или вообще исключить) | 30 гр |
Яичные желтки | 3 шт. |
Клюква | 250 гр |
Сахар (можно регулировать по вкусу) | 150 гр |
Сахарная пудра (можно регулировать по вкусу) | 150 гр |
Яичные белки | 3 шт. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить пирог с клюквой
ШАГ 1 Как испечь песочный пирог с клюквой в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с теста. Количество сахара можно уменьшить или вообще его не добавлять в тесто.
Муку берите высшего сорта. Сливочное масло должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника непосредственно перед приготовлением.
Духовку заранее включите на 180°С.
ШАГ 2 Желтки разотрите с сахаром.
ШАГ 3 В миске соедините муку, нарезанное кусочками сливочное масло и разотрите в мелкую крошку.
Для экономии времени можете все смешать в чаше блендера и взбить до мелкой крошки.
В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 Добавьте в крошку желтки с сахаром. Руками быстро вымесите однородное эластичное песочное тесто.
ШАГ 5 Как только тесто начнет скатываться в единый шар, оно готово. Долго месить его не нужно.
Подробнее о песочном тесте читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 6 Распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки (Ø 24-26 см). У меня обычная форма, но если вы боитесь, что хрупкие бортики пирога раскрошатся, когда вы будете его вынимать из формы, то лучше использовать разъемную форму. Из такой пирог проще вынуть.
Информацию о формах для выпечки вы найдете в конце рецепта под шагами.
ШАГ 7 Сверху положите пергамент и насыпьте груз — сухую фасоль, горох или специальные шарики. Такой способ избавит тесто от вздутия при выпечке.
Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 10-15 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
ШАГ 8 Теперь сделайте начинку из клюквы для пирога.
Вместо свежей клюквы можете добавить домашнюю или магазинную протертую клюкву с сахаром.
Количество сахара можно регулировать по вкусу.
ШАГ 9 Клюкву вымойте, переберите и обсушите.
Замороженные ягоды предварительно разморозьте и обсушите на бумажных салфетках.
ШАГ 10 Часть ягод оставьте целыми, остальные взбейте погружным блендером. Также можно пропустить ягоды через мясорубку или подавить их толкушкой.
ШАГ 11 В миске соедините клюквенное пюре, целые ягоды и сахар и перемешайте.
Если переживаете, что начинка получится слишком жидкой, можете добавить 1-2 ст. л. кукурузного крахмала.
ШАГ 12 Подготовьте ингредиенты для безе. Количество сахарной пудрой можно регулировать по вкусу.
Белки должны быть холодные без примеси желтка, а посуда, в которой они хранятся и взбиваются, чистой, без капелек воды. Если хоть одно из этих двух условий будет нарушено, то белки в пену не взобьются.
ШАГ 13 Холодные белки взбейте миксером с солью в пышную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру, до плотных устойчивых пиков. При переворачивании миски взбитые белки не должны выпадать.
Подробнее обо всех нюансах взбивания белков читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 14 На горячий корж выложите клюквенную начинку и разровняйте.
ШАГ 15 Сверху с помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» распределите взбитые белки. Можете просто аккуратно размазать белки ложкой.
ШАГ 16 Верните форму в духовку еще на 10 минут или дольше, пока безе не подрумянится.
Время указано приблизительно. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 17 Пирог как следует охладите. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу, украсив мятой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с клюквой на 1000.menu