Пирог с картошкой и луком в духовке с фото
Мягкая и нежная выпечка без раскатывания теста - объедение! Пирог с картошкой и луком выпекается в духовке из заливного дрожжевого теста, которое сделать легче и быстрее, чем традиционное. Нежный, пористый мякиш прекрасно сочетается с любой начинкой. Такая выпечка удачно подойдет для постного стола.ЮлияАвтор рецепта
Вода (теплая) | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 250 гр |
Картошка (3 или 4 небольшие картофелины) | 4 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 1.5 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
ШАГ 1 Как сделать дрожжевой заливной пирог с картошкой и луком в духовке? Подготовьте необходимые продукты для начинки. Растительное масло используйте без запаха.
ШАГ 2 Предварительно очищенный картофель помойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
ШАГ 3 Опустите картофель в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения. Варите картофель на среднем огне до полуготовности. Достаньте ломтики картофеля шумовкой и остудите.
ШАГ 4 Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
ШАГ 5 На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук, периодически помешивая, до мягкости.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 6 Отмерьте ингредиенты для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте по ссылке после описания рецепта.
ШАГ 7 В теплой воде растворите при помешивании сахар и дрожжи. Вода должна быть именно теплой. В холодной воде дрожжи не активируются, а в слишком горячей погибнут.
ШАГ 8 Влейте растительное масло, перемешайте.
ШАГ 9 Просейте в миску муку, смешанную с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. О муке подробнее можно прочитать в статье по ссылке в конце рецепта.
Всю муку сразу не высыпайте. Возможно, ее понадобится меньше или больше. Добавьте примерно около ¾ количества муки, перемешайте тесто венчиком. Оставшуюся муку лучше подсыпать по мере необходимости в процессе замешивания.
ШАГ 10 Консистенция теста получается средней густоты, как на оладьи.
ШАГ 11 Тесто прикройте и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 45-50 минут. Ориентируйтесь не на время подъема, а на внешний вид и объем теста. Оно должно увеличиться не менее, чем в 2 раза. На поверхности появятся пузырьки.
ШАГ 12 Дно формы для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. В данном случае подойдет форма диаметром 22-23 см. Если форма силиконовая, можно ее не смазывать. Информацию о выборе формы можно прочитать в статье по ссылке после описания рецепта. Я дополнительно выложила в форму полоски пергамента, чтобы пирог было легко достать после выпечки.
Тесто аккуратно обомните, перемешав ложкой. Вылейте в форму примерно половину теста.
ШАГ 13 На тесто выложите внахлест кружочки картофеля. По желанию картофель посыпьте специями, например, черным молотым перцем.
ШАГ 14 На картофель равномерно выложите обжаренный лук.
ШАГ 15 Вылейте оставшееся тесто на начинку, распределите его ложкой, чтобы начинка была полностью закрыта.
Включите духовку на 180 С.
ШАГ 16 Оставьте будущий пирог на столе на 10-15 минут, чтобы он немного расстоялся.
ШАГ 17 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке около 40 минут до золотистого цвета. Время и режим выпечки будут зависеть от особенностей работы вашей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины пирога сухой, без частиц налипшего теста.
ШАГ 18 Готовый пирог можно смазать сверху небольшим количеством растительного масла. Пирог немного остудите в форме, затем вынимайте.
ШАГ 19 Пирог с картошкой и луком нарежьте на порции и подавайте к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с картошкой и луком в духовке на 1000.menu