Пирог с картошкой и грибами в духовке с фото
Доступная и вкусная домашняя выпечка для всей семьи! Пирог с картошкой и грибами в духовке выпекается из пышного дрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой. Потребуются самые простые продукты и лишь немного времени. Это хороший перекус, который можно подавать как полноценное блюдо на обед или ужин.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 15 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Молоко | 150 мл |
Сухие дрожжи | 3 гр |
Растительное масло | 20 гр |
Сливочное масло | 15 гр |
Пшеничная мука | 310 гр |
Картошка | 2 шт. |
Шампиньоны | 320 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливочное масло | 15 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Кунжут | 1 чайн.л. |
Как приготовить пирог с картошкой и грибами в духовке
ШАГ 1 Как сделать пирог с картошкой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно слегка подогреть. Растительное масло возьмите без запаха.
ШАГ 2 В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Перемешайте. В теплой жидкости дрожжи начнут работать быстрее и эффективнее. Оставьте смесь на 10-15 минут до появления на поверхности пенной "шапочки".
ШАГ 3 Муку просейте через сито. Мука обогатится кислородом, тесто лучше поднимется, и выпечка получится пышной.
ШАГ 4 Сливочное масло распустите в микроволновке или растопите на медленном огне на плите.
ШАГ 5 В просторной миске с высокими бортиками взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности.
ШАГ 6 Влейте остальное теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 7 Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 8 В полученную массу влейте растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 9 В жидкую массу всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не добавляйте, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 10 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым и тяжелым.
ШАГ 11 Замесите мягкое, однородное, податливое тесто. Прикройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время будет зависеть от температуры воздуха, активности дрожжей и плотности теста.
ШАГ 12 Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
ШАГ 13 Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы пластинками. Если используете лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде.
ШАГ 14 На сковороде с растительным маслом обжарьте грибы, периодически помешивая, до готовности. В процессе приготовления грибы посолите, добавьте по желанию черный молотый перец. Готовые грибы остудите.
ШАГ 15 Предварительно очищенный картофель сварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите. Нарежьте овощ кружочками или полукружочками, если картофелины крупные.
ШАГ 16 Тесто поднялось. Его объем увеличился в 2-2,5 раза.
ШАГ 17 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой.
Разделите тесто на три части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха и немного теста я оставила для украшения.
ШАГ 18 Большую часть теста раскатайте в круглый пласт.
ШАГ 19 Я выпекала пирог на пергаменте. Если используете форму для выпечки, то перенесите тесто в форму и сформируйте бортики. Выложите на тесто кружочки вареного картофеля.
ШАГ 20 На картофель выложите кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочнее. Сверху распределите обжаренные грибы.
ШАГ 21 Среднюю часть теста так же раскатайте и закройте начинку сверху. Края теста хорошо защипните. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
ШАГ 22 Из оставшегося теста можно вырезать украшения для верха пирога. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
ШАГ 23 Яичный желток перемешайте и смажьте верх пирога.
ШАГ 24 Посыпьте пирог кунжутом.
ШАГ 25 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился, а внутри пирог еще не пропекся, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Температура и время выпечки могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 26 Готовый пирог с картошкой и грибами достаньте из духовки, немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с картошкой и грибами в духовке на 1000.menu