Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог с калиной без дрожжей с фото

Фото рецепта Пирог с калиной без дрожжей

Время готовки: 40 мин.; Порций: 8;

Вкусный пирог к чаю с нежным тестом и кисло-сладкой начинкой! Пирог с калиной не очень популярен в русской кухне, но частый гость на столе в татарской. И между прочим не зря. Очень вкусная выпечка получается с этой полезной ягодой. Конечно, она имеет своеобразный вкус, и многие находят калину горькой и не вкусной. Но главный секрет приготовления вкусного лакомства из калины – правильные сбор и подготовка ягоды к употреблению. Тесто для пирога с калиной можно приготовить любое, но самый быстрый и простой пирог получается из песочного теста.SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука2 стак.
Сахар200 гр
Сливочное масло200 гр
Сода0.5 чайн.л.
Столовый уксус0.5 чайн.л.
Вода (ледяная)3 стол.л.
Сахар100 гр
Калина300 гр





Как приготовить пирог с калиной без дрожжей

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог с калиной без дрожжей Вкус пирога, конечно, зависит от начинки. Поэтому использовать лучше калину со своего участка, собранную после первых заморозков, когда из ягоды уйдет горечь, а она станет сладкой. Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог с калиной без дрожжей Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перетираем тесто в крошку.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог с калиной без дрожжей А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог с калиной без дрожжей Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха. Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог с калиной без дрожжей Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог с калиной без дрожжей На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог с калиной без дрожжей Вторым пластом теста закрываем начинку, аккуратно прищипывая края пирога. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог около 30 минут. Вынимаем пирог, когда он станет румяным. Даем ему немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!





Пшеничная мука Сахар Сливочное масло Сода Столовый уксус Вода Калина

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с калиной без дрожжей на 1000.menu

Вверх