Пирог с калиной без дрожжей с фото
Вкусный пирог к чаю с нежным тестом и кисло-сладкой начинкой! Пирог с калиной не очень популярен в русской кухне, но частый гость на столе в татарской. И между прочим не зря. Очень вкусная выпечка получается с этой полезной ягодой. Конечно, она имеет своеобразный вкус, и многие находят калину горькой и не вкусной. Но главный секрет приготовления вкусного лакомства из калины – правильные сбор и подготовка ягоды к употреблению. Тесто для пирога с калиной можно приготовить любое, но самый быстрый и простой пирог получается из песочного теста.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2 стак. |
Сахар | 200 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Столовый уксус | 0.5 чайн.л. |
Вода (ледяная) | 3 стол.л. |
Сахар | 100 гр |
Калина | 300 гр |
Как приготовить пирог с калиной без дрожжей
ШАГ 1 Вкус пирога, конечно, зависит от начинки. Поэтому использовать лучше калину со своего участка, собранную после первых заморозков, когда из ягоды уйдет горечь, а она станет сладкой. Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.
ШАГ 2 Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Перетираем тесто в крошку.
ШАГ 3 А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
ШАГ 4 Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха.
Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
ШАГ 5 Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.
ШАГ 6 На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.
ШАГ 7 Вторым пластом теста закрываем начинку, аккуратно прищипывая края пирога.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог около 30 минут. Вынимаем пирог, когда он станет румяным.
Даем ему немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с калиной без дрожжей на 1000.menu